彦星君がやって来た!!

彦星君がやって来た!!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

作ってみたかったキャラ弁に初挑戦!使っている梅干しの炊き込みご飯は、暑い夏にサッパリとしています。水出しヨーグルト入り卵焼きは、とってもふんわりと焼けます。

★材料

(1人分)

  • 1合

  • A酒・みりん

    各小1

  • A梅干し

    大1個

  • A紫蘇の葉漬け

    20g

  • A梅酢(なければ塩)

    小1(塩なら少々)

  • Aヤマサそうめん専科

    小2

  • B人参

    30g

  • B卵

    2個

  • B水出しヨーグルト

    大1

  • B砂糖

    大1

  • B塩

    少々

  • Bヤマサそうめん専科

    大1

  • 茹でた鶏胸肉

    50g

  • 茹で卵

    1個

  • C味噌

    大3

  • C砂糖・みりん・酒

    各大2

  • Cヤマサそうめん専科

    大2

  • C醤油麹

    小2

  • C椎茸

    1枚

  • C酒・砂糖・ヤマサそうめん専科

    大1

  • C塩

    少々

  • 塩ゆでの海老

    2尾

  • 黄パプリカ

    適量

  • 茹でたカリフラワー

    適量

  • ハム・ミニトマト・パセリ・カニカマボコ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Cの調味料を合せ茹で鶏肉、茹で卵を付けこみ3時間位冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    Aの材料でご飯を炊きます。

  3. 3.

    Bの材料を混ぜ、フライパンで星が2枚取れるような大きさに平たく焼きます。★型に2枚くり抜き間にご飯をサンドにします。

  4. 4.

    ハム・カニカマボコなど❀型に、パプリカを★型と千切りに形成します。

  5. 5.

    Cの鶏肉をサッとフライパンで焼き目をつけます。

  6. 6.

    お弁当箱に盛り付けます。

  7. 7.

    最後に顔を海苔で作り完成です!

★ワンポイントアドバイス

★用の卵焼きは弱火で焦がさないように焼きます。
ご飯は1合の分量なので残りは、おにぎりにしても美味しく頂けます。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。