作ってみたかったキャラ弁に初挑戦!使っている梅干しの炊き込みご飯は、暑い夏にサッパリとしています。水出しヨーグルト入り卵焼きは、とってもふんわりと焼けます。
★材料
(1人分)
米
1合
A酒・みりん
各小1
A梅干し
大1個
A紫蘇の葉漬け
20g
A梅酢(なければ塩)
小1(塩なら少々)
Aヤマサそうめん専科
小2
B人参
30g
B卵
2個
B水出しヨーグルト
大1
B砂糖
大1
B塩
少々
Bヤマサそうめん専科
大1
茹でた鶏胸肉
50g
茹で卵
1個
C味噌
大3
C砂糖・みりん・酒
各大2
Cヤマサそうめん専科
大2
C醤油麹
小2
C椎茸
1枚
C酒・砂糖・ヤマサそうめん専科
大1
C塩
少々
塩ゆでの海老
2尾
黄パプリカ
適量
茹でたカリフラワー
適量
ハム・ミニトマト・パセリ・カニカマボコ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
Cの調味料を合せ茹で鶏肉、茹で卵を付けこみ3時間位冷蔵庫で寝かせます。
2.
Aの材料でご飯を炊きます。
3.
Bの材料を混ぜ、フライパンで星が2枚取れるような大きさに平たく焼きます。★型に2枚くり抜き間にご飯をサンドにします。
4.
ハム・カニカマボコなど❀型に、パプリカを★型と千切りに形成します。
5.
Cの鶏肉をサッとフライパンで焼き目をつけます。
6.
お弁当箱に盛り付けます。
7.
最後に顔を海苔で作り完成です!
★用の卵焼きは弱火で焦がさないように焼きます。
ご飯は1合の分量なので残りは、おにぎりにしても美味しく頂けます。