麹焼きツブ

麹焼きツブ
  1. おいしそう!

料理紹介

香ばしい醤油の香りが食欲をそそります。焼きたてをどうぞ…。

★材料

(2人分)

  • 真つぶ

    2個

  • ✿酒、醤油、砂糖

    各小1

  • ✿しょうゆ麹

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したお湯に塩を入れ5分位軽く茹でます。

  2. 2.

    冷たい水の中に取り出し、箸などの棒状のもので、静かに螺旋に沿ってつぶを回しながら貝から外し滑りを洗います。

  3. 3.

    背のあぶら処理をして、内臓を外します。

  4. 4.

    貝殻に✿の材料を注ぎ貝を戻します。オーブン180度、15分【予熱有】焼きます。

  5. 5.

    盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

一度茹でて下処理をしてあるので、お好みの焼き加減で!!

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。