しゃきしゃき野菜とお肉たっぷり担々鍋

しゃきしゃき野菜とお肉たっぷり担々鍋
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    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛な担々鍋に野菜がたっぷり入って、特にさらし根菜のシャキシャキ食感が美味しいです♪やっぱり〆はラーメンで担担麺ですね!!

★材料

(4人分)

  • ヤマサ豆乳担々鍋つゆ

    1袋

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用

    300g

  • 豆腐(大きめに切る)

    300g

  • もやし

    500g

  • えのき茸(石ずきを取る)

    200g

  • 【肉そぼろ】豚赤身90%挽肉

    200g

  • 【肉そぼろ】ニンニク(薄く輪切り)

    1かけ

  • 【白菜巻】白菜

    400g

  • 【白菜巻】小松菜

    200g

  • 【白菜巻】人参

    100g

  • 【白菜巻】食用菊30g酢・塩適宜

  • 【揚げ団子】豆腐・水を切る    

    100g

  • 【揚げ団子】蓮根・すりおろす   

    100g

  • 【揚げ団子】長芋・すりおろす

    50g

  • 【揚げ団子】人参、ごぼう・笹がき 

    各10g

  • 【揚げ団子】銀杏

    20個

  • 【揚げ団子】薄力粉・片栗粉

    各大3

  • 【揚げ団子】酒・醤油・胡麻

    各小1

  • 【揚げ団子】塩

    小1/2

  • 【さらし根菜】人参(長さ5cmの細切り)

    50g

  • 【さらし根菜】ごぼう(長さ5cmの細切り

    50g

  • 【さらし根菜】長葱(長さ5cmの細切り)

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【白菜巻】
    白菜は湯に白い茎部分を先に入れ茹でます。白い茎の部分は厚いので包丁を寝かせて薄く削ぎ切りにします。

  2. 2.

    【白菜巻】
    人参は薄い短冊に切り湯でさっと茹で、小松菜は茹で水を絞ります。食用菊は酢と塩で茹で冷水に取り水をきります。

  3. 3.

    【白菜巻】
    巻き簾に白菜の白い茎の端を左右交互に並べ、上に小松菜・人参・菊の順に乗せ菊が中心に来るよう巻きます。

  4. 4.

    【揚げ団子】
    全材料を合わせます。160度に熱した揚げ油にスプーンで落とします。途中で裏返しながら4~5分間、揚げます。

  5. 5.

    【肉そぼろ】
    油をひかずニンニク・ひき肉を炒めそぼろをつくります。

  6. 6.

    【さらし根菜】
    材料を氷水にさらします。水を切ってざっくり合わせます。

  7. 7.

    鍋の下にもやしをひきます。上に具を乗せそっとヤマサ豆乳担々鍋つゆをかけ火にかけます。

  8. 8.

    食材に火が通った順に、食べます☺

★ワンポイントアドバイス

【さらし根菜】は氷水に入れて暫く置きます。食感がシャキッとなります。

usagiさん

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日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。