ピリ辛な担々鍋に野菜がたっぷり入って、特にさらし根菜のシャキシャキ食感が美味しいです♪やっぱり〆はラーメンで担担麺ですね!!
★材料
(4人分)
ヤマサ豆乳担々鍋つゆ
1袋
豚ロースしゃぶしゃぶ用
300g
豆腐(大きめに切る)
300g
もやし
500g
えのき茸(石ずきを取る)
200g
【肉そぼろ】豚赤身90%挽肉
200g
【肉そぼろ】ニンニク(薄く輪切り)
1かけ
【白菜巻】白菜
400g
【白菜巻】小松菜
200g
【白菜巻】人参
100g
【白菜巻】食用菊30g酢・塩適宜
☺
【揚げ団子】豆腐・水を切る
100g
【揚げ団子】蓮根・すりおろす
100g
【揚げ団子】長芋・すりおろす
50g
【揚げ団子】人参、ごぼう・笹がき
各10g
【揚げ団子】銀杏
20個
【揚げ団子】薄力粉・片栗粉
各大3
【揚げ団子】酒・醤油・胡麻
各小1
【揚げ団子】塩
小1/2
【さらし根菜】人参(長さ5cmの細切り)
50g
【さらし根菜】ごぼう(長さ5cmの細切り
50g
【さらし根菜】長葱(長さ5cmの細切り)
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
【白菜巻】
白菜は湯に白い茎部分を先に入れ茹でます。白い茎の部分は厚いので包丁を寝かせて薄く削ぎ切りにします。
2.
【白菜巻】
人参は薄い短冊に切り湯でさっと茹で、小松菜は茹で水を絞ります。食用菊は酢と塩で茹で冷水に取り水をきります。
3.
【白菜巻】
巻き簾に白菜の白い茎の端を左右交互に並べ、上に小松菜・人参・菊の順に乗せ菊が中心に来るよう巻きます。
4.
【揚げ団子】
全材料を合わせます。160度に熱した揚げ油にスプーンで落とします。途中で裏返しながら4~5分間、揚げます。
5.
【肉そぼろ】
油をひかずニンニク・ひき肉を炒めそぼろをつくります。
6.
【さらし根菜】
材料を氷水にさらします。水を切ってざっくり合わせます。
7.
鍋の下にもやしをひきます。上に具を乗せそっとヤマサ豆乳担々鍋つゆをかけ火にかけます。
8.
食材に火が通った順に、食べます☺
【さらし根菜】は氷水に入れて暫く置きます。食感がシャキッとなります。