ガトー✿ショコラ

ガトー✿ショコラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焼きたてより少し時間がたった方が美味しいです。

★材料

  • 4個

  • 薄力粉

    30g

  • ココア

    30g

  • チョコレート

    110g

  • バター

    60g

  • 砂糖

    50g

  • 生クリーム

    50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【下準備】
    ココアと薄力粉を合わせて振るっておきます。卵を卵白と卵黄に分けます。

  2. 2.

    【下準備】
    チョコレートを湯煎でクリーム状に溶かし、バターをクリーム状に攪拌します。オーブンを180度に余熱します。

  3. 3.

    バターにチョコレート・溶いた卵黄・生クリームの順に混ぜます。

  4. 4.

    卵白に一つまみの砂糖を加え攪拌します。角が立つまで泡立て、分量の砂糖を二回に分けながら加えツヤが出るまで混ぜます。

  5. 5.

    卵白の半分を3に加え混ぜます。

  6. 6.

    ふるった粉類と残りの卵白を加えサックリ混ぜます。

  7. 7.

    型に流し入れ、180度、40分から45分焼きます。糖粉などを上にふるって完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。