焼きたてより少し時間がたった方が美味しいです。
★材料
卵
4個
薄力粉
30g
ココア
30g
チョコレート
110g
バター
60g
砂糖
50g
生クリーム
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
【下準備】
ココアと薄力粉を合わせて振るっておきます。卵を卵白と卵黄に分けます。
2.
【下準備】
チョコレートを湯煎でクリーム状に溶かし、バターをクリーム状に攪拌します。オーブンを180度に余熱します。
3.
バターにチョコレート・溶いた卵黄・生クリームの順に混ぜます。
4.
卵白に一つまみの砂糖を加え攪拌します。角が立つまで泡立て、分量の砂糖を二回に分けながら加えツヤが出るまで混ぜます。
5.
卵白の半分を3に加え混ぜます。
6.
ふるった粉類と残りの卵白を加えサックリ混ぜます。
7.
型に流し入れ、180度、40分から45分焼きます。糖粉などを上にふるって完成です。