❄下仁田ねぎの帆立チリ❄

❄下仁田ねぎの帆立チリ❄
  1. おいしそう!

料理紹介

とっても簡単ですがプリッとした帆立と、少し煮た下仁田ねぎが甘いチリソースと絡んでクリスマスのシャンパンやワインと、とてもよく合います☆
お子様にも唐辛子抜きにするとOK☺

★材料

  • 刺身用帆立貝柱

    3個

  • ほうれん草(茹でて10cm位にそろえる)

    100g

  • ピーマン(5枚に輪切り)

    5g

  • ミニトマト(4個に切る)

    1個(20g)

  • 金美人参(星形にくり抜き茹でる)    

    4枚(10g)

  • 【チリソース】下仁田ねぎ(みじん切り)

    20g

  • 【チリソース】お湯

    30cc

  • 【チリソース】✿ヤマサ鮮度の一滴 醬油

    小1/2

  • 【チリソース】✿豆板醤

    大1/2

  • 【チリソース】✿中華味の素

    小1/2

  • 【チリソース】✿ケチャップ

    大2

  • 【チリソース】✿砂糖

    小1と1/2

  • 【チリソース】✿酒

    小1/2

  • 【チリソース】✿胡麻油

    2~3滴

  • 【チリソース】韓国産ヘテ唐がらし

    お好み

  • 【チリソース】片栗粉(大1の水で溶く)

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    帆立の貝柱に「かのこ」に切り込みを入れます。ザルに並べ、沸騰したお湯を全体にかけ氷水に浸し湯通しをします。

  2. 2.

    【チリソース】
    鍋で沸騰したお湯に下仁田ねぎをいれひと煮立ちさせます。✿の材料を合わせ、鍋に入れます。

  3. 3.

    【チリソース】
    水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。唐辛子で辛さを調節して下さい。

  4. 4.

    盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

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日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。