とっても簡単ですがプリッとした帆立と、少し煮た下仁田ねぎが甘いチリソースと絡んでクリスマスのシャンパンやワインと、とてもよく合います☆
お子様にも唐辛子抜きにするとOK☺
★材料
刺身用帆立貝柱
3個
ほうれん草(茹でて10cm位にそろえる)
100g
ピーマン(5枚に輪切り)
5g
ミニトマト(4個に切る)
1個(20g)
金美人参(星形にくり抜き茹でる)
4枚(10g)
【チリソース】下仁田ねぎ(みじん切り)
20g
【チリソース】お湯
30cc
【チリソース】✿ヤマサ鮮度の一滴 醬油
小1/2
【チリソース】✿豆板醤
大1/2
【チリソース】✿中華味の素
小1/2
【チリソース】✿ケチャップ
大2
【チリソース】✿砂糖
小1と1/2
【チリソース】✿酒
小1/2
【チリソース】✿胡麻油
2~3滴
【チリソース】韓国産ヘテ唐がらし
お好み
【チリソース】片栗粉(大1の水で溶く)
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
帆立の貝柱に「かのこ」に切り込みを入れます。ザルに並べ、沸騰したお湯を全体にかけ氷水に浸し湯通しをします。
2.
【チリソース】
鍋で沸騰したお湯に下仁田ねぎをいれひと煮立ちさせます。✿の材料を合わせ、鍋に入れます。
3.
【チリソース】
水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。唐辛子で辛さを調節して下さい。
4.
盛り付けて完成です。