お雑煮を食べながら…今年も良いことが沢山ありますように☺
★材料
(4人分)
焼いた丸もち餅
8個(300g)
椎茸(飾り切り)
2枚(30g)
板かまぼこ(飾り切り)
40g
三つ葉(2本づつ結び三つ葉)
8本(10g)
柚子の皮
4個
キンカン
4個
煮出し汁
600cc
A塩
少々
Aヤマサ昆布つゆ白だし
大2
Aみりん
小1
A酒
大1
【百合根とすり身蒸し】
☺
百合根
50g
生タラ
100g
B茹でた人参
30g
Bヤマサ昆布つゆ白だし・酒
各小1
Bみりん
小2
B片栗粉
大1
B塩
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
生タラにBを混ぜフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。4個に分けます。
2.
百合根のくぼんだ面にすり身をはさんで5~10分位蒸します。
3.
温めた煮出し汁にAを入れます。
4.
椀に餅・椎茸・かまぼこ・蒸しすり身を置き、汁をかけて三つ葉、ゆず皮・キンカンを乗せて完成です。
お餅は下がちょっと大きなお餅、上が小さなお餅になってます。