2014お雑煮

2014お雑煮
  1. おいしそう!

料理紹介

お雑煮を食べながら…今年も良いことが沢山ありますように☺

★材料

(4人分)

  • 焼いた丸もち餅

    8個(300g)

  • 椎茸(飾り切り)

    2枚(30g)

  • 板かまぼこ(飾り切り)

    40g

  • 三つ葉(2本づつ結び三つ葉)      

    8本(10g)

  • 柚子の皮

    4個

  • キンカン

    4個

  • 煮出し汁

    600cc

  • A塩

    少々

  • Aヤマサ昆布つゆ白だし

    大2

  • Aみりん

    小1

  • A酒

    大1

  • 【百合根とすり身蒸し】

  • 百合根

    50g

  • 生タラ    

    100g

  • B茹でた人参

    30g

  • Bヤマサ昆布つゆ白だし・酒

    各小1

  • Bみりん

    小2

  • B片栗粉

    大1

  • B塩

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生タラにBを混ぜフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。4個に分けます。

  2. 2.

    百合根のくぼんだ面にすり身をはさんで5~10分位蒸します。

  3. 3.

    温めた煮出し汁にAを入れます。

  4. 4.

    椀に餅・椎茸・かまぼこ・蒸しすり身を置き、汁をかけて三つ葉、ゆず皮・キンカンを乗せて完成です。

★ワンポイントアドバイス

お餅は下がちょっと大きなお餅、上が小さなお餅になってます。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。