もっちりサクックリ揚げ出し鏡餅🎍

もっちりサクックリ揚げ出し鏡餅🎍
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お餅のもちもちはもちろん色々な食感を楽しみならがら、柚子と生姜がアクセントの揚げ出しです。柚子ポン酢を使って簡単にできました😉

★材料

(2人分)

  • 鏡餅

    150g

  • 鶏もも肉(千切り)

    30g

  • 人参(千切り)

    30g

  • ピーマン(千切り)

    1個25g

  • 玉葱(千切り)

    30g

  • 黄パプリカ(千切り)

    30g

  • シメジ(石づきを取りさく)

    30g

  • 薄力粉

    大2

  • 片栗粉

    大1

  • オリーブオイル

    大1

  • @ヤマサ柚子ポン酢

    大2

  • @水

    100ml

  • @味醂

    大1

  • @片栗粉

    小1,1/2

  • 人参の皮(千切り)

    10g

  • こぼう(千切り)

    20g

  • おろし生姜

    少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参の皮、こぼうを千切りにし水にさらします。

  2. 2.

    お餅を焼き、お湯につけます。小麦粉*片栗粉を合わせて、まぶします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱しお餅の表面がカリッとするまで
    焼きます。皿に盛り付けます。

  4. 4.

    お餅を焼いたフライパンで野菜を炒めます。
    @の調味料をあわせ回し入れ、とろみがついたら餅にかけます。

  5. 5.

    人参の皮、ごぼうの水をよく拭きとり、揚げ油で素揚げします。

  6. 6.

    ⑤をお餅にのせ、おろし生姜を添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス


usagiさん

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日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。