お餅のもちもちはもちろん色々な食感を楽しみならがら、柚子と生姜がアクセントの揚げ出しです。柚子ポン酢を使って簡単にできました😉
★材料
(2人分)
鏡餅
150g
鶏もも肉(千切り)
30g
人参(千切り)
30g
ピーマン(千切り)
1個25g
玉葱(千切り)
30g
黄パプリカ(千切り)
30g
シメジ(石づきを取りさく)
30g
薄力粉
大2
片栗粉
大1
オリーブオイル
大1
@ヤマサ柚子ポン酢
大2
@水
100ml
@味醂
大1
@片栗粉
小1,1/2
人参の皮(千切り)
10g
こぼう(千切り)
20g
おろし生姜
少々
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参の皮、こぼうを千切りにし水にさらします。
2.
お餅を焼き、お湯につけます。小麦粉*片栗粉を合わせて、まぶします。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱しお餅の表面がカリッとするまで
焼きます。皿に盛り付けます。
4.
お餅を焼いたフライパンで野菜を炒めます。
@の調味料をあわせ回し入れ、とろみがついたら餅にかけます。
5.
人参の皮、ごぼうの水をよく拭きとり、揚げ油で素揚げします。
6.
⑤をお餅にのせ、おろし生姜を添えて完成です。