カリカリに揚げたジャガイモ揚げ籠にもピスタチオ!
肉団子にもピスタチオ!ピスタチオ尽くしのココナッツ風味の甘酢団子です♪♪
★材料
(4人分)
豚挽肉
100g
@ピスタチオ(砕く)
20g
@食パン(細かくちぎる)
35g
@玉ねぎ(みじん)
30g
@牛乳
大1
@塩、胡椒、ナツメグ
少々
玉ねぎ(くし切り)
100g
茹で筍(乱切り)
50g
人参(乱切り)
1/2本
万願寺シシトウ(種を取り乱切り)
2本
椎茸(乱切り)
2枚
スライスパイナップル(缶詰)8等分
2切れ
a.ケチャップ
大2
a.醤油
大1/2
a.砂糖
大1と1/2
a.酢、酒
各大1
a.ウエィパー、ココナッツオイル
各小1/2
a.水
100ml
(揚げ籠)ジャガイモ(千切り)
3個
(揚げ籠)薄力粉
大2
(揚げ籠)ピスタチオ
30g
水溶き片栗粉(片栗粉小2)
適量
飾りのピスタチオ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
千切りし、よく水切りしたジャガイモに薄力粉、荒く砕いたピスタチオを混ぜます。
2.
2個の網にジャガイモ、ピスタチオを挟んで油で揚げ籠を作ります。
3.
挽肉に@を入れよく捏ねます。
一口大に丸め、揚げます。
4.
乱切り人参を水を入れたお皿に入れふんわりとラップをして電子レンジでチンし茹でます。
5.
フライパンにサラダ油小1をひき、玉ねぎ、椎茸、筍、シシトウを炒め、挽肉団子、人参、パイナップルを入れさっと炒めます。
6.
aを入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れ
とろみをつけます。
7.
籠に⑥を載せ上にきざんだピスタチオをふりかけ完成です。
ポテト籠は壊れやすいのて、網から少しずつ剥がします。