牛カルビのオイスター炒め

牛カルビのオイスター炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

チンジャオロースの豚肉の代わりに牛カルビにした、味付けもチンジャオロースと同じです。
作り置きのオイスターソースが便利です。

★材料

(2人分)

  • 牛カルビ

    150g

  • エリンギ

    2個

  • ピーマン

    3個

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2~3

  • ★酒

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • 肉の下味用醤油

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ★片栗粉

    大さじ1/2

  • ★塩

    少々

  • ★コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛カルビ、エリンギ、ピーマンを1cm幅の長切りします。

  2. 2.

    肉に、塩、コショウ、醤油大さじ1/2で下味をつけ、片栗粉大さじ1/2をまぶしてさっと素揚げして油をきっておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油大さじ1で野菜を炒め、素揚げしておいた肉をもどし炒めます。

  4. 4.

    作り置きオイスターソース(オイスターソース、醤油、砂糖、酒,酢)大さじ1~1.5を加えてさっと合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

どの工程も短時間でパパッと炒める事です。

millionbellさん

millionbellさん

好き嫌いの多いお酒大好き夫との二人暮らしですw。 子供は男女各1名。もう大人ですw。 好きな事は、編み物、手芸、お花、韓国ドラマ、お料理の順です。