チンジャオロースの豚肉の代わりに牛カルビにした、味付けもチンジャオロースと同じです。
作り置きのオイスターソースが便利です。
★材料
(2人分)
牛カルビ
150g
エリンギ
2個
ピーマン
3個
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2~3
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
肉の下味用醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★片栗粉
大さじ1/2
★塩
少々
★コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
牛カルビ、エリンギ、ピーマンを1cm幅の長切りします。
2.
肉に、塩、コショウ、醤油大さじ1/2で下味をつけ、片栗粉大さじ1/2をまぶしてさっと素揚げして油をきっておきます。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1で野菜を炒め、素揚げしておいた肉をもどし炒めます。
4.
作り置きオイスターソース(オイスターソース、醤油、砂糖、酒,酢)大さじ1~1.5を加えてさっと合わせて出来上がり。
どの工程も短時間でパパッと炒める事です。