スノーボールクッキー

スノーボールクッキー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ミルクを使っていないのに何故かミルキー!ほろほろ食感の素朴な甘~いクッキーです。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    160g

  • アーモンドプードル

    50g

  • 無塩バター

    120g

  • 砂糖

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 粉砂糖

    仕上げ用

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターは室温に戻す。アーモンドプードルと粉をふるっておく。

  2. 2.

    バターをクリーム状に練る。
    砂糖、塩を順次入れる。
    粉を入れ、ひとまとめにする。

  3. 3.

    32個に分割、まん丸く丸め、天板へ。

  4. 4.

    160~170℃、
    20~25分焼く。

  5. 5.

    粗熱を取ってから粉砂糖をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

ホロホロ感を損なわないように、粉をひとまとめにする時にあまりこねないようにしています。時間があれば生地を冷蔵庫で30分くらい休ませています。
粉は「特宝笠」を使いました。キメの細かいおいしい粉です!

HAIJIさん

HAIJIさん

なぜかタイ料理にハマッているアラフォー主婦です。 前世はタイ人か? 故郷は広島の瀬戸内です。