ミルクを使っていないのに何故かミルキー!ほろほろ食感の素朴な甘~いクッキーです。
★材料
(4人分)
薄力粉
160g
アーモンドプードル
50g
無塩バター
120g
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
粉砂糖
仕上げ用
★作り方
(1時間以上)
1.
バターは室温に戻す。アーモンドプードルと粉をふるっておく。
2.
バターをクリーム状に練る。
砂糖、塩を順次入れる。
粉を入れ、ひとまとめにする。
3.
32個に分割、まん丸く丸め、天板へ。
4.
160~170℃、
20~25分焼く。
5.
粗熱を取ってから粉砂糖をまぶす。
ホロホロ感を損なわないように、粉をひとまとめにする時にあまりこねないようにしています。時間があれば生地を冷蔵庫で30分くらい休ませています。
粉は「特宝笠」を使いました。キメの細かいおいしい粉です!