ジャスミンライスのお粥はやっぱり香りが違います。タイでは肉団子を入れたりフライドガーリックを乗せたりするようですが・・・これは簡単バージョンです。
★材料
(2人分)
ジャスミンライス
100cc
鶏胸肉またはモモ肉
150g
水
1000cc~
ネギ(小口切り)
10センチ
生姜(千切り)
1かけ~
にんにく油(有れば)
少々
ナンプラーまたはシーユーカウ(タイ醤油)
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
大きめの鍋にジャスミンライスを入れ、水と細かく切った鶏肉を入れます。香りが飛ぶので米は洗わなくても良いです。
2.
水を足したりしながら気長に煮ます。
好みの硬さになれば出来上がり。
3.
簡単すぎてごめんなさい~。
好みのトッピングで召し上がれ!
お米の味を楽しみたい、ホッとする味です。