ジャスミンライスのお粥

ジャスミンライスのお粥
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ジャスミンライスのお粥はやっぱり香りが違います。タイでは肉団子を入れたりフライドガーリックを乗せたりするようですが・・・これは簡単バージョンです。

★材料

(2人分)

  • ジャスミンライス

    100cc

  • 鶏胸肉またはモモ肉

    150g

  • 1000cc~

  • ネギ(小口切り)

    10センチ

  • 生姜(千切り)

    1かけ~

  • にんにく油(有れば)

    少々

  • ナンプラーまたはシーユーカウ(タイ醤油)

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大きめの鍋にジャスミンライスを入れ、水と細かく切った鶏肉を入れます。香りが飛ぶので米は洗わなくても良いです。

  2. 2.

    水を足したりしながら気長に煮ます。
    好みの硬さになれば出来上がり。

  3. 3.

    簡単すぎてごめんなさい~。
    好みのトッピングで召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

お米の味を楽しみたい、ホッとする味です。

HAIJIさん

HAIJIさん

なぜかタイ料理にハマッているアラフォー主婦です。 前世はタイ人か? 故郷は広島の瀬戸内です。