漬けプチトマトとカマンベールたらこ茶漬け

漬けプチトマトとカマンベールたらこ茶漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

永谷園のたらこ茶づけを使って、アイデアレシピを考えました。プチトマトは甘みの強いフルーツトマトを使います。醤油ベースの漬け汁に湯むきしたプチトマトを漬け込み、漬けにします。カマンベールとの相性バツグン

★材料

  • 永谷園たらこ茶づけ 

    1袋

  • ご飯            

    1膳

  • プチトマト(甘みの強いもの) 

    5個

  • カマンベールチーズ  

    20g

  • 醤油

    小匙1杯

  • 白だし

    小匙1/2杯

  • みりん

    小匙1/2杯

  • 小匙1杯

  • 砂糖

    少々

  • ゴマ油

    小匙1/2杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    プチトマトは湯むきして醤油、白だし、みりん、酢、砂糖、ゴマ油の合わせ調味料に漬け込む。

  2. 2.

    器にご飯を盛り、たらこ茶づけをふり、3分漬け込んだプチトマトをのせる。

  3. 3.

    2にカマンベールチーズを手でちぎってのせ、お湯をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

プチトマトは湯むきします。漬けにすることで味が深まり、お茶づけにぴったりと合います。
カマンベールチーズがとろけて美味。