永谷園のたらこ茶づけを使って、アイデアレシピを考えました。プチトマトは甘みの強いフルーツトマトを使います。醤油ベースの漬け汁に湯むきしたプチトマトを漬け込み、漬けにします。カマンベールとの相性バツグン
★材料
永谷園たらこ茶づけ
1袋
ご飯
1膳
プチトマト(甘みの強いもの)
5個
カマンベールチーズ
20g
醤油
小匙1杯
白だし
小匙1/2杯
みりん
小匙1/2杯
酢
小匙1杯
砂糖
少々
ゴマ油
小匙1/2杯
★作り方
(5~15分)
1.
プチトマトは湯むきして醤油、白だし、みりん、酢、砂糖、ゴマ油の合わせ調味料に漬け込む。
2.
器にご飯を盛り、たらこ茶づけをふり、3分漬け込んだプチトマトをのせる。
3.
2にカマンベールチーズを手でちぎってのせ、お湯をかけて出来上がり。
プチトマトは湯むきします。漬けにすることで味が深まり、お茶づけにぴったりと合います。
カマンベールチーズがとろけて美味。