Pink Grapefruit Tart

Pink Grapefruit Tart
  1. おいしそう!

料理紹介

From "Home Made Summer" by Yvette van Boven 定番レモンメレンゲパイをアレンジしたもので、タルト生地にピンクグレープフルーツ風味のカスタードが入っています。

★材料

  • <タルト生地>

    20cmタルト型1個

  • 薄力粉(写真では全粉粉使用)

    150g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 1/4個分

  • バター(有塩)

    75g

  • 冷水

    大さじ1~2

  • <中身>

    カスタード&メレンゲ

  • 全卵

    3個

  • 砂糖

    100g

  • ピンクグレープフルーツ

    1/2個

  • レモン

    1/4個

  • 無塩バター

    40g

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タルト生地を作る:卵と冷水以外の材料をプロセッサーに入れて細かくする(バターは冷やしておくこと)。

  2. 2.

    1をボールに入れて中央のくぼみに卵と冷水を入れ、生地を一まとめにする。ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。

  3. 3.

    ピンクグレープフルーツ・カスタードクリームを作る:グレープフルーツとレモンは皮を摩り下ろし、果汁をとる。

  4. 4.

    卵2個は黄身と白身に分けておく。白身の部分には一切黄身が入らないようにし、水気・油気のない電動ミキサー用のボールに保存。

  5. 5.

    鍋に卵黄、全卵1個分、砂糖、3のゼストと果汁を入れて弱火にかけ、よくかき混ぜる。ブツブツと沸騰したらバターを加える。

  6. 6.

    5がドロリとしたクリーム状になったら火からおろして冷ます。

  7. 7.

    2を打ち粉をした台の上でのし、タルト型にひきつめる。フォークで穴を空け、冷凍庫で30分以上冷やす。

  8. 8.

    予め170℃(350°F)に温めておいたオーブンでキツネ色にこんがりなるまで約30分空焼きし、冷ます。6を流し入れる。

  9. 9.

    メレンゲを作る:オーブンを230℃(450°F)に温める。4の卵白に塩・砂糖を加え、電動ミキサーで角状にあわ立てる。

  10. 10.

    8の空焼きして冷ましたタルトに6を流し、9をのせて角を立てる(右下はパレットナイフ、残りは搾り出し袋&口金を使用)。

  11. 11.

    オーブンで3,4分焼き色をつけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

タルト生地のバターや水は冷やしておく。メレンゲを作る際は必ず水気・油気・汚れのない器具を使用し、卵黄が混ざらないように注意。メレンゲは焼くと縮むので工程10でタルトの淵に指で貼り付ける様にすると良い。

TOMOMIさん

TOMOMIさん

新鮮で美味しい物を食べること、食事を囲んで家族や親しい友人と楽しいひと時を過ごすことは私の生きがいの一つです。 これまで日本・アメリカ・フランスで手に入れたとっておきのレシピ、珍しい食材、L.A.の人気店やトレンド情報などを南カリフォルニアの自宅キッチンから発信します。