マヨネーズとレモンの酸味が利いていてごくさっぱりとした味です。果物とマヨネーズって意外に合うのです。
★材料
リンゴ
1/2個
セロリ
1/3本
胡桃
2~3粒
(あれば)レーズン
少々
★マヨネーズ
30g(大匙2.5)
★レモン汁
5g(小匙1)
★砂糖
ひとつまみ
★塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
リンゴは銀杏切りにします。セロリは5mm厚の輪切りにします。胡桃は粗微塵切りにします。
2.
★をサラダボウルに合わせてよく混ぜます。
3.
2.にリンゴ、セロリ、レーズンを加えてよく和えます。仕上げに胡桃を散らしてできあがり。
リンゴに限らず柿などの甘みの強い果物もお薦め。バナナでやっても楽しいですよ。