茶巾豆腐

茶巾豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

美味しい。198円のカニ缶(しつこい!!)とは思えない上品な味です。もちろん、カニ缶抜きでも美味しいと思いますよ~、自分の好みでは干し椎茸とか使ってみたいな。

★材料

(3人分)

  • ☆絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • ☆卵

    1個

  • ☆カニ缶

    100g分

  • ☆片栗粉

    18g(大匙2)

  • ☆パン粉

    6g(大匙2)

  • ☆塩

    2g(小匙1/3)

  • ☆おろし生姜

    ひとかけ分

  • ★だし汁

    200g(1カップ)

  • ★薄口醤油

    18g(大匙1)

  • ★味醂

    27g(大匙1.5)

  • ★カニ缶

    残りと汁

  • ★水溶き葛

    葛9g分

  • 野菜類(人参、しめじ、茗荷など)

    各少々

  • 刻みネギ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は水切りします。

  2. 2.

    ☆をボウルに合わせて泡立て器でよく混ぜます。

  3. 3.

    小振りの鉢にラップを敷いて2.の1/3を入れ茶巾に絞ります。これを3つ作って電子レンジの強で4分チンします。

  4. 4.

    3.をやっている間に★の野菜類を千切りにし、水溶き本葛以外を小鍋に合わせて一煮立ちさせます。

  5. 5.

    これに水溶き本葛を加えてとろみを付けます。

  6. 6.

    小鉢に3.を盛り、5.を回しがけて刻みネギを散らせばできあがり。

★ワンポイントアドバイス

滑らかな仕上がりがお好みの方は2.の工程をミキサーでやって更に裏漉すのがお薦めです。

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。