美味しい。198円のカニ缶(しつこい!!)とは思えない上品な味です。もちろん、カニ缶抜きでも美味しいと思いますよ~、自分の好みでは干し椎茸とか使ってみたいな。
★材料
(3人分)
☆絹ごし豆腐
1丁(300g)
☆卵
1個
☆カニ缶
100g分
☆片栗粉
18g(大匙2)
☆パン粉
6g(大匙2)
☆塩
2g(小匙1/3)
☆おろし生姜
ひとかけ分
★だし汁
200g(1カップ)
★薄口醤油
18g(大匙1)
★味醂
27g(大匙1.5)
★カニ缶
残りと汁
★水溶き葛
葛9g分
野菜類(人参、しめじ、茗荷など)
各少々
刻みネギ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は水切りします。
2.
☆をボウルに合わせて泡立て器でよく混ぜます。
3.
小振りの鉢にラップを敷いて2.の1/3を入れ茶巾に絞ります。これを3つ作って電子レンジの強で4分チンします。
4.
3.をやっている間に★の野菜類を千切りにし、水溶き本葛以外を小鍋に合わせて一煮立ちさせます。
5.
これに水溶き本葛を加えてとろみを付けます。
6.
小鉢に3.を盛り、5.を回しがけて刻みネギを散らせばできあがり。
滑らかな仕上がりがお好みの方は2.の工程をミキサーでやって更に裏漉すのがお薦めです。