アクアパッツァはイタリアの典型的な煮物ですが、大概の魚で作ることができます。鷹の爪は入れたり入れなかったりですが今回はちょっとピリ辛にしたい気分でした。
★材料
ヒラマサ
1パック
しめじ
1/4房
★にんにく
ひとかけ
★鷹の爪
半本
トマト缶
1/2個
塩、ホワイトペッパー
少々
★オリーブオイル
13g(大匙1)
アンチョビ
1片
水
150cc
白ワイン
75cc
濃口醤油
2g(小匙1/3)
オリーブオイル
4g(小匙1)
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは少し厚めにスライスします。アンチョビは微塵切りにします。鷹の爪は小口切りにします。
2.
大きめのフライパンに★を入れて弱火にかけ焼き色が付かないよう気を付けながら香りが立つまで炒めます。
3.
ヒラマサを皮目を下にして加え両面軽く焼き色が付くまで焼きます。
4.
3.にアンチョビ、塩、ホワイトペッパーを加えて軽く混ぜ更にトマト、水、白ワインを加えて蓋をせずに中火で10分煮ます。
5.
[POINT]
万一、水気がなくなりかけたら少し水を足しましょう。
6.
4.のスープの味をみて物足りなければ塩、ホワイトペッパーで整えます。最後に[仕上げパート]を加えてできあがり。
付け合わせの野菜はブロッコリーなどの温野菜がお薦めです。