案外、味が深くてお惣菜というよりワンランク上のご馳走といった感じに仕上がりました。角煮よりかなり手間いらずですしお薦めです。
★材料
(1人分)
豚バラ
100~150g
大根
1/4本
ごま油
7g(大匙1/2)
刻みネギ
少々
★だし汁
200g(1カップ)
★濃口醤油
27g(大匙1.5)
味醂
27g(大匙1.5)
砂糖
6g(小匙2)
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラは5~7mm程度の厚さにスライスします。大根は5mm厚の銀杏切りにします。鰹節などでだし汁を引きます。
2.
小鍋に豚バラとごま油を入れて中火にかけ色が変わるまで炒めます。
3.
2.に大根を加えて更に炒めます。
4.
3.に[煮汁パート]を入れて一煮立ちさせ、弱火にして蓋をし10分煮ます。
5.
4.の蓋を取って中火にかけ水気がほぼなくるまで煮ればできあがり。
※焦がさないように注意
少し甘さ控えめのレシピにしています。甘辛がお好きな方は砂糖の分量をもう少し増やしてください(あと、3g(小匙1)くらいかな)