鶏胸肉と夏野菜の柚子胡椒和え

鶏胸肉と夏野菜の柚子胡椒和え
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱりしていて、夏向けの和風サラダに仕上がりました。冷蔵庫でひんやり冷やすと更に美味しいです。柚子胡椒って便利ですよね。

★材料

(1人分)

  • 鶏胸肉

    100g

  • キュウリ

    半本

  • 茗荷

    半本

  • 三つ葉

    半束

  • ★柚子胡椒

    6g

  • ★マヨネーズ

    24g(大匙2)

  • ★ポン酢

    9g(大匙1/2)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は皮を外します。胡瓜、茗荷は短めの千切りにします。三つ葉はざく切りにします。

  2. 2.

    小鍋に湯を沸かし、鶏胸肉を入れて10分茹でます。

  3. 3.

    鶏胸肉を取り出して氷水で急冷します。
    ※茹で汁はお好みの調味料と具材を入れてスープにしましょう。

  4. 4.

    しっかり冷めたら胸肉を細かく裂きます。

  5. 5.

    ボウルに★を入れてよく混ぜ、残りの材料を全て加えてよく和えればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

胸肉よりちょっと高めですけど、よりさっぱりした方が良いであるとか、カロリーが気になる方はささみがお薦めです。意外にトマトなど加えたら楽しいかもしれません。

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。