さっぱりしていて、夏向けの和風サラダに仕上がりました。冷蔵庫でひんやり冷やすと更に美味しいです。柚子胡椒って便利ですよね。
★材料
(1人分)
鶏胸肉
100g
キュウリ
半本
茗荷
半本
三つ葉
半束
★柚子胡椒
6g
★マヨネーズ
24g(大匙2)
★ポン酢
9g(大匙1/2)
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は皮を外します。胡瓜、茗荷は短めの千切りにします。三つ葉はざく切りにします。
2.
小鍋に湯を沸かし、鶏胸肉を入れて10分茹でます。
3.
鶏胸肉を取り出して氷水で急冷します。
※茹で汁はお好みの調味料と具材を入れてスープにしましょう。
4.
しっかり冷めたら胸肉を細かく裂きます。
5.
ボウルに★を入れてよく混ぜ、残りの材料を全て加えてよく和えればできあがり。
胸肉よりちょっと高めですけど、よりさっぱりした方が良いであるとか、カロリーが気になる方はささみがお薦めです。意外にトマトなど加えたら楽しいかもしれません。