胡瓜の三点盛り

胡瓜の三点盛り
  1. おいしそう!

料理紹介

定番ですが、お手軽で美味しいです。でも、おかずというよりやっぱ酒の肴といった感じですね^^;

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    1本半

  • 練りウニ

    適宜

  • 金山寺味噌

    適宜

  • 梅干し

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しは実をそぎ落して包丁で細かく叩いておきます。

  2. 2.

    キュウリは水洗いして塩を振ったまな板の上に押しつけるように転がし塩揉みします。

  3. 3.

    キュウリを数等分します。

  4. 4.

    真横から果物ナイフを差し込んで両端まで切らないように刃先を突き出します。真上から斜めに果物ナイフの刃まで包丁を入れます。

  5. 5.

    包丁を抜きキュウリをひっくり返して同じ斜め方向に包丁を入れます。左右にキュウリを引っ張って外せば飾り切りのできあがり。

  6. 6.

    4.に練りウニ、金山寺味噌、梅干しをそれぞれたっぷり目に載せればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

自分はいつも飾り切りはこの形にしてますが、単にぶつ切りにしたのと違ってちょっと料理屋っぽく見せられるところが気に入っています。

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。