定番ですが、お手軽で美味しいです。でも、おかずというよりやっぱ酒の肴といった感じですね^^;
★材料
(2人分)
キュウリ
1本半
練りウニ
適宜
金山寺味噌
適宜
梅干し
1個
★作り方
(5~15分)
1.
梅干しは実をそぎ落して包丁で細かく叩いておきます。
2.
キュウリは水洗いして塩を振ったまな板の上に押しつけるように転がし塩揉みします。
3.
キュウリを数等分します。
4.
真横から果物ナイフを差し込んで両端まで切らないように刃先を突き出します。真上から斜めに果物ナイフの刃まで包丁を入れます。
5.
包丁を抜きキュウリをひっくり返して同じ斜め方向に包丁を入れます。左右にキュウリを引っ張って外せば飾り切りのできあがり。
6.
4.に練りウニ、金山寺味噌、梅干しをそれぞれたっぷり目に載せればできあがり。
自分はいつも飾り切りはこの形にしてますが、単にぶつ切りにしたのと違ってちょっと料理屋っぽく見せられるところが気に入っています。