これはヒット。めちゃくちゃ美味しいです。これなら納豆嫌いな人でも違和感なく食べられるかも。意外に胡瓜が良い仕事してます。しゃきしゃきした食感がたまりません。
★材料
(1人分)
納豆
1パック
ミンチ(種類は問いません)
50g
サラダ油
少々
胡瓜
半本
★濃口醤油
9g(大匙1/2)
★味醂
9g(大匙1/2)
★酒
7g(大匙1/2)
★砂糖
6g(小匙2)
★おろし生姜
ひとかけ分
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにミンチとサラダ油を入れて中火にかけ色が変わるまで炒めます。
2.
★を加えて水気がなくなるまで炒り付ければそぼろのできあがり。
3.
胡瓜は5mm角の賽の目に切ります。
4.
納豆と添付のタレ、辛子などと一緒に小鉢に入れ粘りが出るまでよく混ぜます。これに2.と3.を加えてよく混ぜればできあがり。
こうやってみるとそぼろってソースとしても活用できるよなぁと改めて思います。