なるほどハンバーグとは食感が変わります。ちょっと噛み締まりがあって如何にもステーキを食べてるゾexclamation ×2という気分に浸れます。
★材料
(4人分)
牛ミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
数枚
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
(お好みで)スライスチーズ
4枚
☆パン粉
40g
☆卵
1個
☆牛乳
50g(50cc)
★トマトケチャップ
45g(大匙3)
★ウスターソース
36g(大匙2)
★赤ワイン
15g(大匙1)
★マスタード
小匙2
★バター
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは微塵切りにしてサラダ油少々(分量外)と一緒にフライパンに入れ炒めます。これをボウルに入れて冷まします。
2.
1.をやっている間に☆を別のボウルに合わせてよく混ぜパン粉をふやかします。
3.
1.に牛ミンチ、スパイス類を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。更に2.を加えてよく混ぜます。
4.
3.を四等分して小判型に成形しベーコンを巻きます。こんな感じ。
5.
4.の真ん中をくぼませて熱したフライパンに入れ蓋をして弱火で3分焼きます。更にひっくり返して3分焼けばできあがり。
6.
5.をやっている間に[ソースパート]をフライパンに合わせて加熱し少しに詰めてソースにします。
7.
5.をお皿に盛ってソースをかけて戴きます。
8.
スライスチーズを載せても楽しいですよ~こんな感じ。
今回のレシピで書いているソースはアメリカンスタイルと呼ばれるものです。