ジャーマンステーキ

ジャーマンステーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

なるほどハンバーグとは食感が変わります。ちょっと噛み締まりがあって如何にもステーキを食べてるゾexclamation ×2という気分に浸れます。

★材料

(4人分)

  • 牛ミンチ

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    数枚

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • (お好みで)スライスチーズ

    4枚

  • ☆パン粉

    40g

  • ☆卵

    1個

  • ☆牛乳

    50g(50cc)

  • ★トマトケチャップ

    45g(大匙3)

  • ★ウスターソース

    36g(大匙2)

  • ★赤ワイン

    15g(大匙1)

  • ★マスタード

    小匙2

  • ★バター

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは微塵切りにしてサラダ油少々(分量外)と一緒にフライパンに入れ炒めます。これをボウルに入れて冷まします。

  2. 2.

    1.をやっている間に☆を別のボウルに合わせてよく混ぜパン粉をふやかします。

  3. 3.

    1.に牛ミンチ、スパイス類を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。更に2.を加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    3.を四等分して小判型に成形しベーコンを巻きます。こんな感じ。

  5. 5.

    4.の真ん中をくぼませて熱したフライパンに入れ蓋をして弱火で3分焼きます。更にひっくり返して3分焼けばできあがり。

  6. 6.

    5.をやっている間に[ソースパート]をフライパンに合わせて加熱し少しに詰めてソースにします。

  7. 7.

    5.をお皿に盛ってソースをかけて戴きます。

  8. 8.

    スライスチーズを載せても楽しいですよ~こんな感じ。

★ワンポイントアドバイス

今回のレシピで書いているソースはアメリカンスタイルと呼ばれるものです。

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。