酸味が利いたソースが美味しい。お肉自体は薄味にしてあるのでソースをたっぷり載せて口に入れて下さい。レモン果汁を加えたのは単に「シチリアといえばレモン」という自分の先入観のなせるわざです^^;
★材料
(1人分)
鶏胸肉
100g
クレイジーソルト
少々
ブラックペッパー
少々
薄力粉
少々
オリーブオイル
少々
ドライバジル
少々
★トマト
1/2個
★オリーブオイル
13g(大匙1)
★にんにく
少々
★鷹の爪
半本
★オレガノ
少々
★コンソメの素(顆粒)
2g
★レモン果汁
5g(小匙1)
★作り方
(5~15分)
1.
胸肉はちょっと厚めのそぎ切りにして、クレイジーソルト、ブラックペッパーを塗します。
2.
これに薄く薄力粉をはたいてソースを作っている間休ませます。
3.
★のにんにくは微塵切りにします。鷹の爪は小口切りにします。
4.
★のオリーブオイルと3.をフライパンに入れて弱火にかけ焦がさないように香りが立つまで炒めます。
5.
4.に★の残りを加えて中火で5分煮込みます。
6.
ソースを煮込み始めたら別のフライパンにオリーブオイル少々と胸肉をを入れて中火にかけ両面こんがりと焼きます。
7.
6.をお皿に盛り付け5.のソースをかけ、ドライバジルを散らせばできあがり。
鶏肉の代りに白身魚でもイケます。どちらかというと淡白な食材と合うと思います。変化球としては和蕎麦をざるにしてこのソースをかけると合いそうな気がします。その場合はできればそば粉の多い十割蕎麦がお薦め。