メカブのごま和え

メカブのごま和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぬめっとした食感が楽しいです。よく冷やしてやれば実に夏向けの冷菜になります。

★材料

  • めかぶ

    1パック

  • すり胡麻

    適宜

  • ポン酢

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ざるにめかぶを入れて上からお湯をかけて湯通しします。これをざるに揚げて粗熱を取ります。

  2. 2.

    茎の部分を外し、残りを細く刻みます。

  3. 3.

    小鉢に盛り付けてポン酢を回しがけ、すりごまをたっぷり振ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは湯通しした後、水洗いしないこと。持ち味のぬめっとした食感が楽しめます。今回はさっぱり系にしたくてポン酢で和えましたが、マヨネーズやお好みのドレッシングと合わせても楽しいと思いますよ~

コールさん

コールさん

やたらキッチンに立っている時間が多いシステムエンジニアです。料理も大好きだけどお酒はもっと大好き。 ジャンルに拘らず黙々と日々新しい料理との出会いを夢見ながら過ごしております。 どうぞよろしくお願いします。