ぬめっとした食感が楽しいです。よく冷やしてやれば実に夏向けの冷菜になります。
★材料
めかぶ
1パック
すり胡麻
適宜
ポン酢
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ざるにめかぶを入れて上からお湯をかけて湯通しします。これをざるに揚げて粗熱を取ります。
2.
茎の部分を外し、残りを細く刻みます。
3.
小鉢に盛り付けてポン酢を回しがけ、すりごまをたっぷり振ればできあがり。
ポイントは湯通しした後、水洗いしないこと。持ち味のぬめっとした食感が楽しめます。今回はさっぱり系にしたくてポン酢で和えましたが、マヨネーズやお好みのドレッシングと合わせても楽しいと思いますよ~