森で見つけたChanterelle(Girolle)、アンズタケ。
調理しすぎるとせっかくの野生のおいしさが消えてしまうので塩味マフィンにしてみました。
★材料
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ2
卵
2個
オリーブオイルかサラダオイル
60ml
塩
少々
あらびき胡椒
少々
牛乳
200ml
チーズ(ここではエメンタールを使用)
100g
きのこ(ここではアンズタケを使用)粗切り
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に熱する
2.
キノコは粗切りにして(あまり小さくないように)チーズは1センチ角の角切りにする
3.
ボールに卵を割り、牛乳、オイル、塩コショウを入れてフォークでよく混ぜあわせる
4.
粉とベーキングパウダーを合わせ振るいながら3のミックスにゴムベラで軽く混ぜる
5.
チーズとキノコを入れてさらにさっくり混ぜ合わせる
6.
マフィン型に流し込みオーブンで約20分から30分様子を見ながら焼く
野生のキノコは絶対食べれるものだけを使ってください(当たり前ですが・・・)普通のきのこでもおいしくできます。チーズもキノコにあわせてナイスな組合せを!干しアンズをちょっといれてもおいしいと思います。