子供が大好きな揚げ麺♪と、主人が大好きな鶏ささみカツ♪のコラボです!
塩かぼすのジュレで揚げ物も、サッパリといただけます。
たっぷりの胡麻がアクセント。セサミンパワーで健康家族☆
★材料
(5人以上分)
ささみ
10本
昆布茶
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
白ごま
80グラム
片栗粉
大さじ1
そうめん
2本
油
1/2カップ
レタス
4枚
レッドキャベツ
1/8玉
飾り用三つ葉
1/2束
きざみのり
お好み量
ヤマサ かけるそうめん専科 塩かぼす
300cc
粉ゼラチン
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉ゼラチンを大さじ3の熱湯で溶かし、塩かぼすを入れてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしてゼリーをつくる。
2.
そうめんを茹で、冷水にさらし、水分をしっかり取っておく
3.
そうめんを160度の油でカリカリになるまでゆっくり揚げ、油を切っておく。
4.
そうめんをあげている間に、ささみの筋をとり、昆布茶をまぶし、マヨネーズをからめておく。
5.
ゴマと片栗粉を軽くまぜた中に下味をつけたささみを入れ、全体にゴマをからめて油で揚げる。
6.
レッドキャベツを千切りにし、揚げ麺・レタス・レッドキャベツ・ささみゴマカツの順にのせ、結んだ三つ葉をのせる。
7.
冷やしておいた塩かぼすゼリーを少し崩しながら器に移し替え、きざみのりと共にお好みでかけていただきます!
ぶっかけそうめんつゆをジュレで食す!
鶏ささみは、昆布茶+マヨネーズで旨みをひき出します!
マヨネーズは、つなぎの卵の変わりにしています。