鶏ささみの胡麻カツ☆ジュレソース仕立て

鶏ささみの胡麻カツ☆ジュレソース仕立て
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    おいしそう!

料理紹介

子供が大好きな揚げ麺♪と、主人が大好きな鶏ささみカツ♪のコラボです!
塩かぼすのジュレで揚げ物も、サッパリといただけます。
たっぷりの胡麻がアクセント。セサミンパワーで健康家族☆

★材料

(5人以上分)

  • ささみ

    10本

  • 昆布茶

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 白ごま

    80グラム

  • 片栗粉

    大さじ1

  • そうめん

    2本

  • 1/2カップ

  • レタス

    4枚

  • レッドキャベツ

    1/8玉

  • 飾り用三つ葉

    1/2束

  • きざみのり

    お好み量

  • ヤマサ かけるそうめん専科 塩かぼす

    300cc

  • 粉ゼラチン

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉ゼラチンを大さじ3の熱湯で溶かし、塩かぼすを入れてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしてゼリーをつくる。

  2. 2.

    そうめんを茹で、冷水にさらし、水分をしっかり取っておく

  3. 3.

    そうめんを160度の油でカリカリになるまでゆっくり揚げ、油を切っておく。

  4. 4.

    そうめんをあげている間に、ささみの筋をとり、昆布茶をまぶし、マヨネーズをからめておく。

  5. 5.

    ゴマと片栗粉を軽くまぜた中に下味をつけたささみを入れ、全体にゴマをからめて油で揚げる。

  6. 6.

    レッドキャベツを千切りにし、揚げ麺・レタス・レッドキャベツ・ささみゴマカツの順にのせ、結んだ三つ葉をのせる。

  7. 7.

    冷やしておいた塩かぼすゼリーを少し崩しながら器に移し替え、きざみのりと共にお好みでかけていただきます!

★ワンポイントアドバイス

ぶっかけそうめんつゆをジュレで食す!
鶏ささみは、昆布茶+マヨネーズで旨みをひき出します!
マヨネーズは、つなぎの卵の変わりにしています。