子供がいる我が家では、辛い系お料理が疎遠に><。
どうしてもぺペロンチーノが食べたくなって唐辛子を後からトッピングする形にしてみたら
大人も子供も満足できました☆酢橘が香る爽やかなパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
豚バラ切り落とし肉
120g
白葱
1本
ソース
★材料
★オリーブオイル
大さじ3
★ニンニク
一片
★白胡麻(飾り用別途)
大さじ1
★鍋キューブ(鶏だし・うま塩)
1個
★酢橘
2個
★パスタの茹汁(水2ℓ+塩大さじ1)
お玉1杯
糸きり唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉と白葱を1cm幅くらいに切る。塩を入れた湯でパスタを湯がき始めます。
2.
オリーブオイル大さじ1と潰したニンニクをフライパンに入れ、香りがたったら豚肉を炒める。カリッと焼けたら白葱も投入。
3.
白葱を軽く炒めたら、残りのオリーブオイルを入れ、白胡麻と①の茹で汁鍋キューブも入れ乳化させる。
4.
茹で上がったパスタを加え、全体にソースを絡ませ最後に酢橘を搾り軽く混ぜる。
5.
器に盛り、もう一度白胡麻を振り、糸きり唐辛子と飾り用の酢橘を添えてお召し上がりください。
鍋キューブの変わりに、鶏がらスープ+塩でも。