岡山パクチーのバルサミコ酢豚

岡山パクチーのバルサミコ酢豚
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

岡山市特産のパクチーの根・茎・葉をすべて使用しています。味のしっかりしたバルサミコのあんによくからめることでパクチーの苦手なかたにもおすすめです。レンコンでボリューム感も出て野菜摂取量にも貢献します。

★材料

(4人分)

  • パクチー(香菜・コリアンダー)

    大1株(小2株)

  • レンコン

    150g

  • 豚肉とんかつ用

    250g

  • *A・・酒

    大さじ1

  • *A・・醤油

    大さじ1/2

  • *A・・パクチー根すりおろし

    ひとつまみ

  • *B・・バルサミコ

    大さじ5

  • *B・・砂糖

    大さじ3

  • *B・・醤油

    大さじ1

  • *B・・水

    200ml

  • *B・・片栗粉

    小さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①パクチーは根・茎・葉に分け、根はすりおろし、茎は2cmに切っておく。

  2. 2.

    ②豚肉は端の油を切り落とし、赤身を一口大に切って、下味*Aに約15分漬け込む。)

  3. 3.

    ③レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  4. 4.

    ④②に片栗粉をまぶし、180度でカラッと揚げる。

  5. 5.

    ⑤レンコンも素揚げにする。

  6. 6.

    ⑥フライパンに油を少量いれ、パクチーの茎をさっと炒める。

  7. 7.

    ⑦⑥にバルサミコあん*Bを入れ煮立て、④⑤を加える。

  8. 8.

    ⑧お皿に⑦を盛り付け、パクチーの葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

油で揚げますが豚肉が薄く、レンコンも火の通りが早いのでフライパン1つでできます。
たくさん作っておいて、温めなおして食べるときにパクチーを飾れば、出来立てのような美しさが演出できます。

さとまきさん

さとまきさん

tabelatteをご覧の皆様、初めまして。 シニア野菜ソムリエとして、岡山県の食材の魅力を発信しています。 私は25歳から突然アトピー性皮膚炎になり、人前に立つことすらできなかった時期がありました。子どもも激しいアトピーで放送局(アナウンサー)を辞めざるを得なくなり、野菜と果物の勉強を始めました。 岡山は「晴れの国」海の幸・山の幸・高級果物など美味しい食材が沢山ありますのでご紹介していきますね。