岡山市特産のパクチーの根・茎・葉をすべて使用しています。味のしっかりしたバルサミコのあんによくからめることでパクチーの苦手なかたにもおすすめです。レンコンでボリューム感も出て野菜摂取量にも貢献します。
★材料
(4人分)
パクチー(香菜・コリアンダー)
大1株(小2株)
レンコン
150g
豚肉とんかつ用
250g
*A・・酒
大さじ1
*A・・醤油
大さじ1/2
*A・・パクチー根すりおろし
ひとつまみ
*B・・バルサミコ
大さじ5
*B・・砂糖
大さじ3
*B・・醤油
大さじ1
*B・・水
200ml
*B・・片栗粉
小さじ2
小麦粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
①パクチーは根・茎・葉に分け、根はすりおろし、茎は2cmに切っておく。
2.
②豚肉は端の油を切り落とし、赤身を一口大に切って、下味*Aに約15分漬け込む。)
3.
③レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
4.
④②に片栗粉をまぶし、180度でカラッと揚げる。
5.
⑤レンコンも素揚げにする。
6.
⑥フライパンに油を少量いれ、パクチーの茎をさっと炒める。
7.
⑦⑥にバルサミコあん*Bを入れ煮立て、④⑤を加える。
8.
⑧お皿に⑦を盛り付け、パクチーの葉を飾る。
油で揚げますが豚肉が薄く、レンコンも火の通りが早いのでフライパン1つでできます。
たくさん作っておいて、温めなおして食べるときにパクチーを飾れば、出来立てのような美しさが演出できます。