芋栗ロールケーキです☆

芋栗ロールケーキです☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

Xマスに乗っかって、普段のロールケーキをブッシュドノエル風に☆たははの出来ですが☆

★材料

  • 卵の白身と黄身

    それぞれ4個分

  • 砂糖

    60g

  • 小麦粉

    75g

  • *サラダ油 甘露煮のつゆ

    各30g

  • 甘露煮のつゆ(生地塗り用)

    大3

  • 【中身のクリーム】 生クリーム

    100CC

  • さつまいもペースト

    150g

  • 栗の甘露煮のマッシュ

    10~15個分

  • 砂糖

    10g~

  • 【外塗り用クリーム】 生クリーム

    100㏄

  • クリームチーズ

    30g

  • 砂糖

    小2~

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブン予熱180度10分にセット。白身に砂糖を半分入れピンと立つメレンゲを。黄身に残りの砂糖を入れ混ぜる。

  2. 2.

    もったりしたら*を入れ、混ざれば小麦粉を振るいながら入れ混ぜる。メレンゲ半分を入れさっくり混ぜる。

  3. 3.

    残りも混ぜ、天板へ流し焼く。冷ましつゆを塗る。クリームはそれぞれ好みの硬さにホイップ。生地に塗り巻く。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*外塗りクリームは、極力甘さを抑え、チーズの酸味を効かせてます。中身の甘さと丁度いいバランスにしてます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆