Xマスに乗っかって、普段のロールケーキをブッシュドノエル風に☆たははの出来ですが☆
★材料
卵の白身と黄身
それぞれ4個分
砂糖
60g
小麦粉
75g
*サラダ油 甘露煮のつゆ
各30g
甘露煮のつゆ(生地塗り用)
大3
【中身のクリーム】 生クリーム
100CC
さつまいもペースト
150g
栗の甘露煮のマッシュ
10~15個分
砂糖
10g~
【外塗り用クリーム】 生クリーム
100㏄
クリームチーズ
30g
砂糖
小2~
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブン予熱180度10分にセット。白身に砂糖を半分入れピンと立つメレンゲを。黄身に残りの砂糖を入れ混ぜる。
2.
もったりしたら*を入れ、混ざれば小麦粉を振るいながら入れ混ぜる。メレンゲ半分を入れさっくり混ぜる。
3.
残りも混ぜ、天板へ流し焼く。冷ましつゆを塗る。クリームはそれぞれ好みの硬さにホイップ。生地に塗り巻く。出来上がり☆
*外塗りクリームは、極力甘さを抑え、チーズの酸味を効かせてます。中身の甘さと丁度いいバランスにしてます☆