揚げ餅に熱々お出汁がじゅわ~ん♪身体も心もほかほかです☆香り高いだし汁に、揚げ餅がコクをプラス♪食べ応えある1品です☆
麺つゆ用だし汁は、お味噌汁や煮物にも使えます☆
★材料
うどん(冷凍)
2袋
葱の斜め切り 白菜のざく切り
適量
蒲鉾 椎茸 小松菜 油揚げ
適量
お餅を6等分
3~5個分
卵
3個
*だし汁
800CC
*醤油 酒 みりん
各50CC
【麺つゆ用だし汁】 水
2000CC
昆布は固絞り布で拭く
40g位
かつおぶし
60g(3つかみ)
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に昆布と水を入れ30分おく。蓋をせず中火、沸騰前に昆布を取り出す。沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。
2.
アクを取りながら中火弱10分で火を止める。鰹節が沈めば漉す。*を合わせ土鍋に分け、餅と卵以外も入れる。
3.
うどんを煮込む。揚げ油170度で餅を揚げる。土鍋に卵を割り入れ蓋、1分したら揚げ餅を入れる。出来上がり☆
*漉す時はリードを敷き、そっと注ぎ入れるように。絞っちゃダメよ☆
*お吸い物用は、鰹節を入れ中火、一煮立ちですぐ火を止めてね☆
*お餅メインぽいwので、おうどんは少なめ。お好みで加減してね☆