鍋焼き力うどんです☆

鍋焼き力うどんです☆
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    おいしそう!

料理紹介

揚げ餅に熱々お出汁がじゅわ~ん♪身体も心もほかほかです☆香り高いだし汁に、揚げ餅がコクをプラス♪食べ応えある1品です☆
麺つゆ用だし汁は、お味噌汁や煮物にも使えます☆

★材料

  • うどん(冷凍)

    2袋

  • 葱の斜め切り 白菜のざく切り

    適量

  • 蒲鉾 椎茸 小松菜 油揚げ

    適量

  • お餅を6等分

    3~5個分

  • 3個

  • *だし汁

    800CC

  • *醤油 酒 みりん

    各50CC

  • 【麺つゆ用だし汁】 水

    2000CC

  • 昆布は固絞り布で拭く

    40g位

  • かつおぶし

    60g(3つかみ)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に昆布と水を入れ30分おく。蓋をせず中火、沸騰前に昆布を取り出す。沸騰したら火を止め、鰹節を入れる。

  2. 2.

    アクを取りながら中火弱10分で火を止める。鰹節が沈めば漉す。*を合わせ土鍋に分け、餅と卵以外も入れる。

  3. 3.

    うどんを煮込む。揚げ油170度で餅を揚げる。土鍋に卵を割り入れ蓋、1分したら揚げ餅を入れる。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*漉す時はリードを敷き、そっと注ぎ入れるように。絞っちゃダメよ☆
*お吸い物用は、鰹節を入れ中火、一煮立ちですぐ火を止めてね☆
*お餅メインぽいwので、おうどんは少なめ。お好みで加減してね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆