伊達巻き寿司です☆

伊達巻き寿司です☆
  1. おいしそう!

料理紹介

伊達巻きのレシピと共に。はんぺんでふわっふわ♪だし汁でしっとり♪甘い伊達巻きは、酢飯に合う合う♪のデス☆有機丸大豆しょうゆにつけて、大きな口でパクン!とどうぞw☆

★材料

  • 【大1本又は小2本分】 卵

    4個

  • はんぺん

    1枚

  • 砂糖

    大4

  • だし汁

    大3

  • みりん

    大1

  • 少々

  • お好みの太巻き寿司

    2本

  • ヤマサ有機丸大豆吟選しょうゆ(つけだれ)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    伊達巻き:はんぺんはちぎり、全てをミキサーで混ぜ、2回漉す。キメが細かくなれば卵焼き器に全部(今回は半量)入れる。

  2. 2.

    極弱弱弱火にかけ、アルミホイルで蓋をする。蒸し焼き状態で15分位(半量なら10分〜)。表面は乾き、焼き色が付く。

  3. 3.

    裏返し3分(半量なら1分半)。そのまま巻き簀に出し、2センチ幅で浅い切れ込みを入れ、キュッと巻き、輪ゴムで留め冷ます☆

  4. 4.

    伊達巻き寿司:巻きずしに焼き立て伊達巻きを被せ、ラップでしっかり包み、暫くおく。伊達巻きがさめたらラップごと切り分ける☆

★ワンポイントアドバイス

*フライパンは13×18のテフロン加工の卵焼き用です☆
*伊達巻きは、巻き簀を立てて冷ますと形良く仕上がります☆
*伊達巻き寿司は、巻いた後ラップでしっかり包み、ラップごと切り分けると崩れにくいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆