30×30cmのロールケーキ用の天版を使用します。
★材料
卵
9個
はんぺん
150g
塩麹
大さじ1
砂糖
40g
酒
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーに全ての材料を入れます。(はんぺんは手でちぎって小さくして入れてください。)
2.
フードプロセッサーで完全に液状になるまで攪拌します。(滑らかにしてね。)
3.
30×30cmのロールケーキの天板にオーブンシートを敷いて2を入れる。
4.
200度のオーブンで20分~25分焼く。表面が良い色に焼けていて、軽く押してみて弾力があれば出来上がり。
5.
4が熱いうちに 別にオーブンシートを敷いた上にひっくり返して(焼き目が下)オーブンシートを巻き簾代わりにして巻く。
6.
オーブンシートごと 更に鬼すだれで巻き、輪ゴムで両端を留めそのまま冷ます。盛り付ける直前に1cm幅くらいに切る。
オーブンで焼いてる途中 焼きムラがあったらオーブンの天版を回転したりしてできるだけ均等に焼き色をつけてください。