糸こんにゃくを使ってお手軽&カロリーオフ♪ご飯にぴったり☆
★材料
牛肉の切り落とし
150g位
*みりん 醤油 ごま油
各小2
*生姜チューブ
3センチ位
糸こんにゃく
2袋
にんじんの千切り
5センチ分位
玉ねぎのスライス
半分個分
味塩コショウ
5振り
サラダ油
小2
にら
束半分
炒りごま
大2
【タレ】 醤油
大3
砂糖 酒
各大2
コチュジャン
小2
ごま油 鶏ガラスープの素
各小1
水
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉に*を揉み込む。タレを合わせる。糸こんは半分に切り熱湯で1分茹で水気をよく切る。ニラは3センチに切る。
2.
中華鍋強火で糸こんを乾煎りし、出す。油を入れ中火。お肉を炒める。色が変われば人参・玉葱・糸こん・味塩胡椒を入れ炒める。
3.
玉ねぎが透きとおったらタレを入れ、汁気がなくなればニラ・ごまを入れ一混ぜで盛り付ける。出来上がり☆
*緑豆春雨なら、ホンモノwができます。春雨の場合は、タレを入れる時、一緒に入れてね☆
*糸こんにゃくの水気を飛ばすことで、短時間で味がしっかり染みます☆