ぷちぷちごまが香ばしい、糸こんにゃくのおかず。ピーマンとごま油の相性は最高♪
ごまは、白黒どちらでもOK!両方ある方は、ぜひW使いでどうぞ!
★材料
(4人分)
糸こんにゃく
1袋
ピーマン
2個
カニカマ
40gくらい
◎しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
◎ウェイパー(中華あじの素)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1くらい
塩
適量
白黒いりごま
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
糸こんにゃくはさっとゆでてざるにあげる。
ピーマンは細切りにする。
カニカマをほぐしておく。
2.
フライパンに糸こんにゃくを入れて火にかけ、水けを飛ばす。
端に寄せ、ごま油(分量外)をひいてピーマンを炒める。
3.
ピーマンがしんなりしたらカニカマを加え、◎◎を加えて炒め合わせる。汁気を飛ばすように中火~強めの中火で炒める。
4.
塩で味を調える。
ごまを適量加えてからめ、仕上げにごま油を回しいれる。
ピーマンは縦に細切り・横に細切り、どちらでもお好みで選んでください。
我が家は子ども向きに柔らかめにしたいので、横に細切りにしてます。
「ぷちぷち香ばしい、つるつるおいしい」「常備菜にして、日々の献立にも活躍~」