お肉の旨みを含んだ白菜は柔らかくてジューシー☆
★材料
白菜
4分の1個
*豚ひき肉
200~250g
*ねぎのみじん切り
10センチ分
*生姜チューブ
3センチ位
*醤油
大1
*砂糖 酒 片栗粉
各小1
*味塩コショウ
3振り
片栗粉
適量
水溶き片栗粉
大1~
【煮汁】 水
400CC
だしの素
小1
醤油 酒
各大3
みりん
大2
砂糖
小半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
*を混ぜる。フライパンに煮汁を入れる。白菜の根を切り洗い水気を拭き、大きい葉4枚選び残りの白菜を半分にわける。
2.
片栗粉をふり、大きい葉を敷き*を敷き白菜をのせ、を繰り返し一番上は大きい葉で包むようにギュッとする。2本作る。
3.
パンに入れ落とし蓋に蓋。沸騰させ中火弱で15分位煮、白菜を盛り付け。汁を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみ、白菜にかける。
4.
お肉を薄切り肉に変えても☆
*ひき肉は白菜に貼り付けるようにのせてね。
*落とし蓋はアルミ箔で、白菜を包むように被せてね☆