白菜の重ね蒸しです☆

白菜の重ね蒸しです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉の旨みを含んだ白菜は柔らかくてジューシー☆

★材料

  • 白菜

    4分の1個

  • *豚ひき肉

    200~250g

  • *ねぎのみじん切り

    10センチ分

  • *生姜チューブ

    3センチ位

  • *醤油

    大1

  • *砂糖 酒 片栗粉

    各小1

  • *味塩コショウ

    3振り

  • 片栗粉

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大1~

  • 【煮汁】  水

    400CC

  • だしの素

    小1

  • 醤油 酒

    各大3

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    小半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *を混ぜる。フライパンに煮汁を入れる。白菜の根を切り洗い水気を拭き、大きい葉4枚選び残りの白菜を半分にわける。

  2. 2.

    片栗粉をふり、大きい葉を敷き*を敷き白菜をのせ、を繰り返し一番上は大きい葉で包むようにギュッとする。2本作る。

  3. 3.

    パンに入れ落とし蓋に蓋。沸騰させ中火弱で15分位煮、白菜を盛り付け。汁を沸騰させ水溶き片栗粉でとろみ、白菜にかける。

  4. 4.

    お肉を薄切り肉に変えても☆

★ワンポイントアドバイス

*ひき肉は白菜に貼り付けるようにのせてね。
*落とし蓋はアルミ箔で、白菜を包むように被せてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆