いなり寿司です☆

いなり寿司です☆
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    おいしそう!

料理紹介

ちらし寿司を詰めてちょい豪華版です☆レシピは油揚げの含め煮を☆じっくり味が染みたお揚げは、濃すぎず柔らかで、そのまま食べてもじゅわ~ン♪と美味しいのです☆

★材料

  • 油揚げ

    3~4枚

  • *みりん 酒

    各大3

  • *砂糖 醤油

    各大2

  • *だしの素

    小半分

  • *水

    200CC

  • ちらし寿司(すし太郎使用)

    1合分~

  • いんげん うずらの卵 とびっこ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げは箸でローラーがけし、袋状にする。お湯をかけ油抜きし、両手で挟んで水分を絞る。*を鍋で沸騰。

  2. 2.

    油揚げを入れ、落し蓋で中火弱。煮汁がほぼなくなるまで煮たら火を止めそのまま冷ます。しっかり冷ますこと。出来上がり☆

  3. 3.

    いなり寿司:両手のひらで軽く油揚げの煮汁を絞り、ちらし寿司を詰める。縁は内側に折り込んで見栄え良く☆

  4. 4.

    酢飯に炒りごまを混ぜたバージョンです。枝豆を飾っても可愛いです☆

  5. 5.

    軽めの酢飯に、汁気を絞ったひじきの煮物を混ぜ込んで。甘塩っぱさとほんのり酸味が良く合います☆

★ワンポイントアドバイス

*稲荷に詰めるちらし寿司は、薄めのお味にしてね。もちろん、酢飯だけ詰めても美味しいです☆
*あまりぎゅーぎゅーに詰めない方が食べた時、口当たりがいいかな☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆