油揚げの巾着煮です☆

油揚げの巾着煮です☆
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    おいしそう!

料理紹介

つゆをたっぷり含んだ具だくさんお揚げは、一口でじゅんわり~♪食べ応え充分な満足おかずです。つゆにとっぷり♪浸しながら頂きます☆

★材料

  • 油揚げを半分に切り袋状に 

    3枚分

  • *豚ひき肉 

    100g位

  • *ねぎの微塵切り 

    10cm分

  • *人参の微塵切り 

    3cm分

  • *しいたけの微塵切り 

    2個分

  • *パン粉+水 

    50CC+大1

  • *醤油 

    大1

  • *生姜チューブ 

    2cm位

  • *味塩こしょう 

    5振り

  • うずらの卵 

    6個

  • ☆みりん 酒 

    各大2

  • ☆醤油 

    大1

  • ☆砂糖 

    小1

  • ☆だしの素 

    小半分

  • ☆水 

    300CC

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、水気を切る。袋状になっているか確認すしておく。*を混ぜ、6等分する(タネ)。

  2. 2.

    タネを、油揚げに詰める。卵も割り入れ楊枝でとめる。☆を鍋で沸騰させ、油揚げを重ならないよう入れる。

  3. 3.

    落し蓋をし、中火弱でぷくぷく15分煮て、火を止め冷ます。食べる時温め、楊枝を取り盛り付け。出来上がり☆

  4. 4.

    ちょい簡単ver.。油揚げ1枚に、タネと生卵1つを入れて閉じ、煮る。輪切りにして、汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて☆

★ワンポイントアドバイス

*詰める具材はお好きなものを。お餅などもイイですね♪。ひき肉を減らし、水切りした豆腐を混ぜても。ヘルシーで軽い仕上がりになります☆
*汁に水溶き片栗粉でとろみをつけても☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆