つゆをたっぷり含んだ具だくさんお揚げは、一口でじゅんわり~♪食べ応え充分な満足おかずです。つゆにとっぷり♪浸しながら頂きます☆
★材料
油揚げを半分に切り袋状に
3枚分
*豚ひき肉
100g位
*ねぎの微塵切り
10cm分
*人参の微塵切り
3cm分
*しいたけの微塵切り
2個分
*パン粉+水
50CC+大1
*醤油
大1
*生姜チューブ
2cm位
*味塩こしょう
5振り
うずらの卵
6個
☆みりん 酒
各大2
☆醤油
大1
☆砂糖
小1
☆だしの素
小半分
☆水
300CC
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、水気を切る。袋状になっているか確認すしておく。*を混ぜ、6等分する(タネ)。
2.
タネを、油揚げに詰める。卵も割り入れ楊枝でとめる。☆を鍋で沸騰させ、油揚げを重ならないよう入れる。
3.
落し蓋をし、中火弱でぷくぷく15分煮て、火を止め冷ます。食べる時温め、楊枝を取り盛り付け。出来上がり☆
4.
ちょい簡単ver.。油揚げ1枚に、タネと生卵1つを入れて閉じ、煮る。輪切りにして、汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて☆
*詰める具材はお好きなものを。お餅などもイイですね♪。ひき肉を減らし、水切りした豆腐を混ぜても。ヘルシーで軽い仕上がりになります☆
*汁に水溶き片栗粉でとろみをつけても☆