シンプルに、醤油味がきちんと浸みた基本のお味☆ウチの人気の煮物の1品です♪
★材料
こんにゃく
1袋
塩 サラダ油
各小1
水
200ml
だしの素
小半分
酒 みりん
各大3
醤油
大2
味の素
5振り
(砂糖・お好みで)
(小1)
★作り方
(30分~1時間)
1.
蒟蒻は塩でよく揉み、柔くなったら水洗い、手綱にする。沸騰した湯で2分茹で、湯を捨て水気をきる。
2.
フライパン中火で乾いりし、乾いた感じになったら油を入れ、蒟蒻全体に回るまで炒める。(他具材を入れる時はここで)
3.
調味料を入れ沸騰したら、落し蓋をして弱火強、クツクツさせて15分煮て、火を止め冷ます。出来上がり☆
*蒟蒻は、冷める時に煮汁がグンと染み込むそうなので、塩もみと加熱で水分を出し、煮たあとに充分冷やしましょう☆
*他の具材を足す時は、砂糖も入れるといいかも。お好みで☆