こんにゃくの煮物です☆

こんにゃくの煮物です☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シンプルに、醤油味がきちんと浸みた基本のお味☆ウチの人気の煮物の1品です♪

★材料

  • こんにゃく

    1袋

  • 塩 サラダ油

    各小1

  • 200ml

  • だしの素

    小半分

  • 酒 みりん

    各大3

  • 醤油

    大2

  • 味の素

    5振り

  • (砂糖・お好みで)

    (小1)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蒟蒻は塩でよく揉み、柔くなったら水洗い、手綱にする。沸騰した湯で2分茹で、湯を捨て水気をきる。

  2. 2.

    フライパン中火で乾いりし、乾いた感じになったら油を入れ、蒟蒻全体に回るまで炒める。(他具材を入れる時はここで)

  3. 3.

    調味料を入れ沸騰したら、落し蓋をして弱火強、クツクツさせて15分煮て、火を止め冷ます。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*蒟蒻は、冷める時に煮汁がグンと染み込むそうなので、塩もみと加熱で水分を出し、煮たあとに充分冷やしましょう☆
*他の具材を足す時は、砂糖も入れるといいかも。お好みで☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆