ウチのハンバーグの基本レシピです☆和風ソースと簡単な付け合わせも添えて。ソースには大根おろしがよく合います♪麺つゆでお手軽に☆
★材料
*合挽き肉
350g位
*玉葱の微塵切り
半分個分
*ナツメグ 味塩胡椒
各5振り
*パン粉 牛乳
各50CC
*小麦粉
大2
【ソース】 3倍濃縮麺つゆの素
大4
みりん 水
各大4
水溶き片栗粉
大半分~
【付け合わせ】 ししとう
2パック
サラダ油 又は ごま油
大半分
なすの乱切り
2本分
砂糖 酒 みりん
各大1
醤油
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
*を混ぜ、粘りが出れば4等分し、小判形に成形、中央を凹ませる。フライパン中火に油を温め、お肉を入れる。
2.
蓋をして4分焼く。お肉を裏返し、蓋。弱火で4分焼く。蓋を取り火を強め、余分な水分を飛ばして出来上がり☆
3.
ソース: ☆を煮て、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
付け合わせ:野菜を炒めたら調味料を煮絡める。
4.
炒めたなす・パプリカ等に、和風ソースを絡めて、野菜ソースにしてもGOOD!ヘルシー&ボリューミーに☆
*ソースに水溶き片栗粉を入れたら、1分位はふつふつさせ、しっかり火を通してね。とろみが落ち着きます☆