和風ハンバーグです☆

和風ハンバーグです☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ウチのハンバーグの基本レシピです☆和風ソースと簡単な付け合わせも添えて。ソースには大根おろしがよく合います♪麺つゆでお手軽に☆

★材料

  • *合挽き肉 

    350g位

  • *玉葱の微塵切り 

    半分個分

  • *ナツメグ  味塩胡椒 

    各5振り

  • *パン粉 牛乳 

    各50CC

  • *小麦粉 

    大2

  • 【ソース】  3倍濃縮麺つゆの素 

    大4

  • みりん  水 

    各大4

  • 水溶き片栗粉 

    大半分~

  • 【付け合わせ】  ししとう 

    2パック

  • サラダ油 又は ごま油 

    大半分

  • なすの乱切り 

    2本分

  • 砂糖 酒 みりん 

    各大1

  • 醤油 

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *を混ぜ、粘りが出れば4等分し、小判形に成形、中央を凹ませる。フライパン中火に油を温め、お肉を入れる。

  2. 2.

    蓋をして4分焼く。お肉を裏返し、蓋。弱火で4分焼く。蓋を取り火を強め、余分な水分を飛ばして出来上がり☆

  3. 3.

    ソース: ☆を煮て、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
    付け合わせ:野菜を炒めたら調味料を煮絡める。

  4. 4.

    炒めたなす・パプリカ等に、和風ソースを絡めて、野菜ソースにしてもGOOD!ヘルシー&ボリューミーに☆

★ワンポイントアドバイス

*ソースに水溶き片栗粉を入れたら、1分位はふつふつさせ、しっかり火を通してね。とろみが落ち着きます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆