醤油屋の魚レシピと言えば【魚の煮つけ】が定番ですが、生クリームとも相性の良い【クエだし醤油】を使って、洋食メニューを作ってみました。
★材料
(4人分)
魚(鯛やタラなど)
2切れ
豆(そら豆やグリーンピースなど青豆系)
グリーンピース15~20、そら豆10
生クリーム
200ml
クエだししょうゆ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆を塩ゆでします。(今回はグリーンピースでしたが、空豆やスナップエンドウなどでも。色々混ぜても美味しいです)
2.
茹でた豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にしておきます。
3.
バターを熱したフライパンで魚(今回は真鯛)をソテーしていきます。
4.
両面こんがりと焼けたら、お魚を取りだしお皿に盛り付けておきます。
5.
続いてソース作り。
フライパンに生クリームを入れて火にかけます。
6.
②の豆ペーストも加えます。
7.
最後にクエだし醤油が登場!
大さじ1程入れてかき混ぜたら出来上がり。
高級魚クエの香りが辺りに漂います。
冷凍豆を使えば更に時短!
高級魚クエ漁師軍団とタッグを組んでクエの旨味がたっぷり溶け込んだ醤油を作りました!今日はこの醤油を使って初めてのレシピ公開です。賄いで振舞った所、「美味しい!」と絶賛されました!(^^)!