魚のカルパッチョ~魚のダシのゼリーがけ

魚のカルパッチョ~魚のダシのゼリーがけ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夏らしく、簡単に魚のダシを使ったゼリーを作り、お刺身にかけて、おしゃれでひんやりとしたカルパッチョを作ってみました。

★材料

(2人分)

  • ブリの刺身

    1冊

  • ゼラチン粉末

    6g

  • 250cc

  • 魚のダシの粉末

    6g(1袋)

  • 小さじ半分

  • ピンクペッパー

    適量

  • ブロッコリースプラウト

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水をいれて沸かし、魚のダシの粉末、塩をいれて混ぜ、ゼラチン粉末を入れて溶かす。
    バットに流し、冷蔵庫で固める

  2. 2.

    魚を薄くスライスし(うまく切れなければ、少し冷凍する)、お皿に並べて、塩を適量ふり、
    1のゼリーをくずして上にかけ、オリーブオイルをさっとかけ、ピンクペッパーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンは刺身になじむように少し緩めに作りました。魚のダシが刺身となじんで美味しくしてくれます。ビオンタのさわやかな味とのマリアージュが素敵でした。

らんまさん

らんまさん

好奇心旺盛で多趣味人間です。なんでも作ることが大好きです