夏らしく、簡単に魚のダシを使ったゼリーを作り、お刺身にかけて、おしゃれでひんやりとしたカルパッチョを作ってみました。
★材料
(2人分)
ブリの刺身
1冊
ゼラチン粉末
6g
水
250cc
魚のダシの粉末
6g(1袋)
塩
小さじ半分
ピンクペッパー
適量
ブロッコリースプラウト
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水をいれて沸かし、魚のダシの粉末、塩をいれて混ぜ、ゼラチン粉末を入れて溶かす。
バットに流し、冷蔵庫で固める
2.
魚を薄くスライスし(うまく切れなければ、少し冷凍する)、お皿に並べて、塩を適量ふり、
1のゼリーをくずして上にかけ、オリーブオイルをさっとかけ、ピンクペッパーを散らす。
ゼラチンは刺身になじむように少し緩めに作りました。魚のダシが刺身となじんで美味しくしてくれます。ビオンタのさわやかな味とのマリアージュが素敵でした。