【旨魚料理】メダイのニンニクバター醤油焼き

【旨魚料理】メダイのニンニクバター醤油焼き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

メダイはイボダイ科の魚。
クセの無い白身をニンニク・バター・醤油の黄金トリオでソテーすれば誰もが好きな香りと味の虜になる事間違いありません!

★材料

(2人分)

  • メダイ

    切り身300g

  • にんにく

    1欠け

  • ジャガイモ

    4個

  • バター

    30g

  • 適量

  • 粗挽きコショウ

    適量

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メダイは下拵えして三枚に下し、腹骨と血合い骨を避けて一口大の切り身にします。
    塩コショウで下味を付け、常温で馴染ませておきます。

  2. 2.

    ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま一口サイズに切り揃えます。耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで加熱します。
    火が通ったら塩コショウで味を付けておきます。

  3. 3.

    フライパンを温めバターを溶かしたら、薄切りにしたにんにくを炒めます。
    小麦粉を付けたメダイを身側から焼いていきます。焼けたら返して上ににんにくを乗せて香りを付けます。

  4. 4.

    弱火にして蓋をすると中までふんわり火が通ります。
    焼きあがったら最後に醤油を回しかけ、器に盛り付けます。付け合わせに蒸かしたジャガイモも添えましょう。

★ワンポイントアドバイス

火を強くしすぎるとバターが焦げ、にんにくも焦げて味を損なってしまいますので注意です。

まるかつさん

まるかつさん

釣り(海・船釣り)歴40年、料理歴30年のおじさんです。自前調達で魚料理を楽しんでいます。 魚と料理の写真は豊富だと思います。