メダイはイボダイ科の魚。
クセの無い白身をニンニク・バター・醤油の黄金トリオでソテーすれば誰もが好きな香りと味の虜になる事間違いありません!
★材料
(2人分)
メダイ
切り身300g
にんにく
1欠け
ジャガイモ
4個
バター
30g
塩
適量
粗挽きコショウ
適量
小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
メダイは下拵えして三枚に下し、腹骨と血合い骨を避けて一口大の切り身にします。
塩コショウで下味を付け、常温で馴染ませておきます。
2.
ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま一口サイズに切り揃えます。耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで加熱します。
火が通ったら塩コショウで味を付けておきます。
3.
フライパンを温めバターを溶かしたら、薄切りにしたにんにくを炒めます。
小麦粉を付けたメダイを身側から焼いていきます。焼けたら返して上ににんにくを乗せて香りを付けます。
4.
弱火にして蓋をすると中までふんわり火が通ります。
焼きあがったら最後に醤油を回しかけ、器に盛り付けます。付け合わせに蒸かしたジャガイモも添えましょう。
火を強くしすぎるとバターが焦げ、にんにくも焦げて味を損なってしまいますので注意です。