味がしみてて美味しい1品。手でパクッとね☆甘辛でホロホロ♪お肉に、ほのかな山椒の香りをまとわせて。いくらでも食べられちゃいそうですw☆
★材料
手羽元
10~15本位
酒 粉山椒(揉み込み用)
少々
サラダ油
大半分
砂糖 みりん 酒
各大2
醤油
大3
粉山椒
小半分
ゆで卵
2~3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽元は骨に沿って開き、酒と山椒を揉み込み暫くおく。フライパンに油を温め、強火でお肉の両面をこんがり焼く。
2.
卵と、残りの調味料と水をひたひたまで入れる。沸騰したらアクを取り落し蓋をし、強めの弱火で15位煮る。
3.
お肉と卵を取り出し盛り付ける。残りの汁を煮詰め、お肉にかける。お好みで更に山椒を振る。出来上がり☆
4.
さつまいもを合わせても☆
*山椒はお肉のクセを抑え、火を通すと風味は飛ぶので苦手な人も大丈夫♪お好きな人は、盛り付け後にかけてね☆