手羽元の甘辛山椒煮です☆

手羽元の甘辛山椒煮です☆
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

味がしみてて美味しい1品。手でパクッとね☆甘辛でホロホロ♪お肉に、ほのかな山椒の香りをまとわせて。いくらでも食べられちゃいそうですw☆

★材料

  • 手羽元

    10~15本位

  • 酒 粉山椒(揉み込み用)

    少々

  • サラダ油

    大半分

  • 砂糖 みりん 酒

    各大2

  • 醤油

    大3

  • 粉山椒

    小半分

  • ゆで卵

    2~3個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽元は骨に沿って開き、酒と山椒を揉み込み暫くおく。フライパンに油を温め、強火でお肉の両面をこんがり焼く。

  2. 2.

    卵と、残りの調味料と水をひたひたまで入れる。沸騰したらアクを取り落し蓋をし、強めの弱火で15位煮る。

  3. 3.

    お肉と卵を取り出し盛り付ける。残りの汁を煮詰め、お肉にかける。お好みで更に山椒を振る。出来上がり☆

  4. 4.

    さつまいもを合わせても☆

★ワンポイントアドバイス

*山椒はお肉のクセを抑え、火を通すと風味は飛ぶので苦手な人も大丈夫♪お好きな人は、盛り付け後にかけてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆