おつまみでも、おやつでも♪♪パクパク!が止まらない~w1品デス☆味付けは簡単過ぎてwww。覚え書き♪デス☆そらまめのクセが和らぐので、食べやすく美味しくなりマス☆
★材料
そらまめ(さや)
10~20本
水+塩
4カップ+大1
*麺つゆの素(3倍希釈)
大4
*みりん
大2
★作り方
(5~15分)
1.
ビニール袋に*を入れる。さやから豆を取り出し、黒い点と反対側の皮に、ちょん♪と、ごく浅く切り込みを入れておく。
2.
小鍋に水&塩を入れる。強火で沸騰したら、豆を入れる。1分半〜2分半位、ぐらぐら茹でたら、ザルにあけ、そのまま冷ます。
3.
さわれる位で皮をむき、温かいうちにビニール袋に入れる。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
4.
冷凍枝豆を解凍し、房から出す。味付き数の子と一緒に*に漬けると即席ひたし豆の出来上がり☆
5.
乾燥青大豆の戻し方:鍋に豆とたっぷりの水を入れ一晩。火にかけ沸騰後、弱火で30~40分位、お好みの柔らかさまで煮る☆
*義母から教わった、青大豆&数の子のひたし豆の応用です。シャトルシェフでの青大豆の煮方は関連レシピ参照☆
*ウチのそらまめの茹で時間は2分弱位ですw。お好みで加減してね☆