トムヤムクンです☆

トムヤムクンです☆
  1. おいしそう!

料理紹介

お手軽で食べやすい素材を代用w。辛くて酸っぱくてまろみがあって♪の絶品スープ☆それでもウチでの人気は半々w。私はレモン増量、パクチーたんまり♪で頂きたいっ!デス~www。

★材料

  • えびの背わた・ひげを取る

    8匹分

  • 酒+片栗粉(下処理用)

    大1+大1

  • 白身魚の削ぎ切り

    2切れ分

  • 水+鶏ガラスープの素

    600CC+小2

  • トムヤムペースト

    50g

  • *レモン汁

    小半分

  • *ナンプラー

    小2

  • *牛乳

    50CC

  • *砂糖

    ひとつまみ

  • プチトマトを半分に切る

    8個分

  • しめじ(又はふくろだけ)

    半袋

  • 三つ葉(又はパクチー)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビの腹部のみ殻を取り、酒・片栗粉で揉み洗い、5分置いて水洗いする。鍋に水・鶏ガラスープの素・ペーストを混ぜ溶かす。

  2. 2.

    火にかけ沸騰したら、えび・魚を入れ、アクを取ったら弱火で2分位煮て、一度取り出す。トマト・しめじを入れ1分煮る。

  3. 3.

    強火にし、*とえび・魚を戻し入れ、沸騰直前で弱火にし1分煮る。火を止め、三つ葉を飾る。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*水を400CCにし、牛乳をココナッツミルク200CCに変えてもGOOD☆
*えびの頭が取れたりw魚の煮崩れが悲しいので、一度取り出してます。気にならなければ出さずに一気に作ってもOKデス☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆