お手軽で食べやすい素材を代用w。辛くて酸っぱくてまろみがあって♪の絶品スープ☆それでもウチでの人気は半々w。私はレモン増量、パクチーたんまり♪で頂きたいっ!デス~www。
★材料
えびの背わた・ひげを取る
8匹分
酒+片栗粉(下処理用)
大1+大1
白身魚の削ぎ切り
2切れ分
水+鶏ガラスープの素
600CC+小2
トムヤムペースト
50g
*レモン汁
小半分
*ナンプラー
小2
*牛乳
50CC
*砂糖
ひとつまみ
プチトマトを半分に切る
8個分
しめじ(又はふくろだけ)
半袋
三つ葉(又はパクチー)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
エビの腹部のみ殻を取り、酒・片栗粉で揉み洗い、5分置いて水洗いする。鍋に水・鶏ガラスープの素・ペーストを混ぜ溶かす。
2.
火にかけ沸騰したら、えび・魚を入れ、アクを取ったら弱火で2分位煮て、一度取り出す。トマト・しめじを入れ1分煮る。
3.
強火にし、*とえび・魚を戻し入れ、沸騰直前で弱火にし1分煮る。火を止め、三つ葉を飾る。出来上がり☆
*水を400CCにし、牛乳をココナッツミルク200CCに変えてもGOOD☆
*えびの頭が取れたりw魚の煮崩れが悲しいので、一度取り出してます。気にならなければ出さずに一気に作ってもOKデス☆