かぶのあっさり煮です☆

かぶのあっさり煮です☆
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

薄味で仕上げて、かぶの甘みと口どけを楽しみます☆温かくても冷やしても、美味しく頂けます☆

★材料

  • かぶ

    3~4個

  • 油揚げ  かぶの葉

    適量

  • *水

    500CC

  • *だしの素

    小1

  • *砂糖 醤油 酒

    各小半分

  • *塩

    小半分~

  • *味の素

    3振り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶは、厚めに皮をむいて一口大のくし切り。葉は、茹でて4センチ位に切る。油揚げは、油抜きして短冊切り。

  2. 2.

    鍋にかぶと油揚げ、*を入れ強火。沸騰すれば弱火でコトコト、7〜8分煮る。柔くなり過ぎないように注意。味は塩で調整する。

  3. 3.

    柔くなれば葉っぱを入れてひと煮立ちしたら、鍋ごと冷水に浸し冷ます。出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*かぶは早く火が通るし、余熱でも柔くなるのでので気をつけてね。煮えたらすぐ冷やすことで、余熱の加熱を阻止wします☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆