薄味で仕上げて、かぶの甘みと口どけを楽しみます☆温かくても冷やしても、美味しく頂けます☆
★材料
かぶ
3~4個
油揚げ かぶの葉
適量
*水
500CC
*だしの素
小1
*砂糖 醤油 酒
各小半分
*塩
小半分~
*味の素
3振り
★作り方
(15~30分)
1.
かぶは、厚めに皮をむいて一口大のくし切り。葉は、茹でて4センチ位に切る。油揚げは、油抜きして短冊切り。
2.
鍋にかぶと油揚げ、*を入れ強火。沸騰すれば弱火でコトコト、7〜8分煮る。柔くなり過ぎないように注意。味は塩で調整する。
3.
柔くなれば葉っぱを入れてひと煮立ちしたら、鍋ごと冷水に浸し冷ます。出来上がり☆
*かぶは早く火が通るし、余熱でも柔くなるのでので気をつけてね。煮えたらすぐ冷やすことで、余熱の加熱を阻止wします☆