えびコロッケです☆

えびコロッケです☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こんまり姿がカワイイ♪えびをまんまwほっくりおいもで包んで揚げます☆とんかつソースやケチャップ、オーロラソースを付けて、熱々をどうぞ☆

★材料

  • えび(殻付き)

    10~12匹位

  • じゃがいものスライス

    3個分

  • 玉ねぎ微塵切り

    8分の1個分

  • ベーコンの微塵切り

    1パック分

  • サラダ油

    小1

  • 塩  胡椒

    適量

  • コーヒーフレッシュ(CF)

    3個

  • 小麦粉 パン粉

    適量

  • 溶き卵

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    えびは背わたを取り熱湯に塩を入れ1分茹で、取り出し冷ます。尻尾を残し殻を取る。腹側に切れ込みを入れ、背筋をピンとさせる。

  2. 2.

    いもを茹で、柔くなれば湯を捨て粉ふきし、火を止め潰す。玉葱とベーコンを炒め、いもと合わせる。CFと味塩胡椒で味を整える。

  3. 3.

    材料を全部よく冷ましたら、えびをいもで包み、小麦粉・玉子・パン粉をつけ、170度でこんがり揚げる。

★ワンポイントアドバイス

*しっかり冷やしてから揚げてね☆
*じゃがいもは、ギュッと空気を抜くように貼り付ける感じで、えびに付けてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆