こってり甘辛肉みそ餡が、麺に具材に絡む~♪豪快に混ぜながらがっつりと☆唐辛子の辛過ぎが苦手な娘っち向けに、豆板醤の代わりにコチュジャンを入れる荒技w。マイルドな辛さが夏にもぴったり☆です。
★材料
豚ひき肉
300g
ねぎの微塵切り
半分本分
水煮筍の微塵切り
半分個分
椎茸の微塵切り
3個分
サラダ油
小1
大蒜チューブ 生姜チューブ
各5cm
コチュジャン
大1
*甜面醤 味噌
各大2
*醤油 酒 砂糖
各大1
*鶏ガラスープの素
小1
*水
100CC
塩 胡椒
適量
水溶き片栗粉
大1前後
ごま油
ひとまわし
焼きそば麺(太め)
3玉
白髪ねぎを冷やす
30cm分
胡瓜の千切りを冷やす
1本分
★作り方
(30分~1時間)
1.
中華鍋弱火、油・生姜・大蒜を炒め、香りが立てばお肉を入れ、中火で白っぽくなるまで炒める。葱・筍・椎茸を入れ更に炒める。
2.
油が回ればコチュジャンを入れ強火、1分位絡め炒める。*を入れ、煮詰めていく。トロトロ位で塩胡椒で味を整える。
3.
水溶き片栗粉を少しずつ入れ、もったりすれば混ぜながら30秒加熱、ごま油を鍋肌に回し入れ、ざっと混ぜたら出来上がり☆
*焼きそば麺は熱湯で30秒茹で、冷水で洗いよく絞り、ごま油少々をまぶします。本当は中華麺が本物wです。
*お肉の餡は、熱々でも冷ましても。ウチは夏は人肌くらいで。麺と具材を冷え冷えにしてます☆