ジャージャー麺です☆

ジャージャー麺です☆
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

こってり甘辛肉みそ餡が、麺に具材に絡む~♪豪快に混ぜながらがっつりと☆唐辛子の辛過ぎが苦手な娘っち向けに、豆板醤の代わりにコチュジャンを入れる荒技w。マイルドな辛さが夏にもぴったり☆です。

★材料

  • 豚ひき肉

    300g

  • ねぎの微塵切り

    半分本分

  • 水煮筍の微塵切り

    半分個分

  • 椎茸の微塵切り

    3個分

  • サラダ油

    小1

  • 大蒜チューブ 生姜チューブ

    各5cm

  • コチュジャン

    大1

  • *甜面醤 味噌

    各大2

  • *醤油 酒 砂糖

    各大1

  • *鶏ガラスープの素

    小1

  • *水

    100CC

  • 塩 胡椒

    適量

  • 水溶き片栗粉

    大1前後

  • ごま油

    ひとまわし

  • 焼きそば麺(太め)

    3玉

  • 白髪ねぎを冷やす

    30cm分

  • 胡瓜の千切りを冷やす

    1本分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    中華鍋弱火、油・生姜・大蒜を炒め、香りが立てばお肉を入れ、中火で白っぽくなるまで炒める。葱・筍・椎茸を入れ更に炒める。

  2. 2.

    油が回ればコチュジャンを入れ強火、1分位絡め炒める。*を入れ、煮詰めていく。トロトロ位で塩胡椒で味を整える。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を少しずつ入れ、もったりすれば混ぜながら30秒加熱、ごま油を鍋肌に回し入れ、ざっと混ぜたら出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*焼きそば麺は熱湯で30秒茹で、冷水で洗いよく絞り、ごま油少々をまぶします。本当は中華麺が本物wです。
*お肉の餡は、熱々でも冷ましても。ウチは夏は人肌くらいで。麺と具材を冷え冷えにしてます☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆