バター醤油のお味と、ホタテの香りがぴったり!簡単メニューで、白飯もお酒もすすむ1品です☆
★材料
ほたて
8個位
バター
10g
小松菜
8~10把
サラダ油
小1
味塩コショウ
適量
醤油
大1
味の素
5振り
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜は5センチ位に切り、葉と茎っぽい所に分ける。ホタテの水気はペーパーで取っておく。
2.
フライパンにバターを熱し、ホタテに火を通す。両面に焼き目を付け取り出す。油を足して小松菜の茎っぽい所を炒め葉も炒める。
3.
ホタテを戻し入れ、味塩コショウをし、仕上げに味の素と、醤油を鍋肌に回し入れる。出来上がり☆
4.
サラダ用ホタテを使って、ボリューミーに☆
5.
エリンギなどきのこ類を足して、ボリュームアップしても☆
*小松菜は、洗ったら水気をしっかり取り、強火で炒め、火を通し過ぎないのがコツです。
*サラダ用ホタテを15~20個位でも美味しいです☆