ほたてと小松菜の炒め物です☆

ほたてと小松菜の炒め物です☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バター醤油のお味と、ホタテの香りがぴったり!簡単メニューで、白飯もお酒もすすむ1品です☆

★材料

  • ほたて

    8個位

  • バター

    10g

  • 小松菜

    8~10把

  • サラダ油

    小1

  • 味塩コショウ

    適量

  • 醤油

    大1

  • 味の素

    5振り

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜は5センチ位に切り、葉と茎っぽい所に分ける。ホタテの水気はペーパーで取っておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、ホタテに火を通す。両面に焼き目を付け取り出す。油を足して小松菜の茎っぽい所を炒め葉も炒める。

  3. 3.

    ホタテを戻し入れ、味塩コショウをし、仕上げに味の素と、醤油を鍋肌に回し入れる。出来上がり☆

  4. 4.

    サラダ用ホタテを使って、ボリューミーに☆

  5. 5.

    エリンギなどきのこ類を足して、ボリュームアップしても☆

★ワンポイントアドバイス

*小松菜は、洗ったら水気をしっかり取り、強火で炒め、火を通し過ぎないのがコツです。
*サラダ用ホタテを15~20個位でも美味しいです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆