えびの濃厚エキスたっぷり♪芳醇な薫り&まろやかな旨みを存分に味わえます☆時間がある時に、手間をかけて作りますw。えびを丸ごと味わう!えび好きにはたまらない1品です☆
★材料
海老の頭と殻
8~10尾分
玉葱・人参の微塵切り
各半分個分
オリーブ油
大1
バター
10g
酒(又は白ワイン)
100cc
味塩胡椒
5振り
*水
100cc
*コンソメ
半分個
*ローリエ
2枚
*砂糖
小1
*にんにくチューブ
2cm
ホールトマト
1缶
牛乳
200CC
(必要なら塩)
(少々~)
パセリ 生クリーム
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
深フライパン中火に油、殻を押し付けながら香ばしく焼くように5分位炒める。バターと玉葱と人参を入れ、更に3分位炒める。
2.
強火にし、塩胡椒と酒を入れ蓋、1分位したら、*を入れ一煮立ちさせ、トマトを入れ混ぜる。蓋をして中火弱で30分煮る。
3.
鍋にザルで漉す。ザルの中身をヘラで、エキスを押し出すように裏漉しする。更に細かい目のザルで裏ごし、火にかけ牛乳を入れる☆
*お好みで生クリームとパセリを飾ってね☆
*えびは、ヒゲ・角?・足先を、鋏で切り落として捨ててます。その方が美味しいらしいのでw。