ビスクです☆

ビスクです☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

えびの濃厚エキスたっぷり♪芳醇な薫り&まろやかな旨みを存分に味わえます☆時間がある時に、手間をかけて作りますw。えびを丸ごと味わう!えび好きにはたまらない1品です☆

★材料

  • 海老の頭と殻

    8~10尾分

  • 玉葱・人参の微塵切り

    各半分個分

  • オリーブ油

    大1

  • バター

    10g

  • 酒(又は白ワイン)

    100cc

  • 味塩胡椒

    5振り

  • *水

    100cc

  • *コンソメ

    半分個

  • *ローリエ

    2枚

  • *砂糖

    小1

  • *にんにくチューブ

    2cm

  • ホールトマト

    1缶

  • 牛乳

    200CC

  • (必要なら塩)

    (少々~)

  • パセリ 生クリーム

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    深フライパン中火に油、殻を押し付けながら香ばしく焼くように5分位炒める。バターと玉葱と人参を入れ、更に3分位炒める。

  2. 2.

    強火にし、塩胡椒と酒を入れ蓋、1分位したら、*を入れ一煮立ちさせ、トマトを入れ混ぜる。蓋をして中火弱で30分煮る。

  3. 3.

    鍋にザルで漉す。ザルの中身をヘラで、エキスを押し出すように裏漉しする。更に細かい目のザルで裏ごし、火にかけ牛乳を入れる☆

★ワンポイントアドバイス

*お好みで生クリームとパセリを飾ってね☆
*えびは、ヒゲ・角?・足先を、鋏で切り落として捨ててます。その方が美味しいらしいのでw。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆