さっぱりな甘さで酸っぱさ抑えめの、ウチレシピで☆出来立ては、素材のお味が楽しめます♪冷やすと全体が馴染んで、これまた美味しいデス☆
★材料
生鮭の切り身
2~3切れ
味塩コショウ
少々
小麦粉
大1
玉ねぎのスライス
4分の1個分
ピーマンのスライス
1個分
にんじんの千切り
4分の1本分
*水
100CC
*だしの素
小3分の1
*酢
75CC
*砂糖
大3
*醤油
大2
*酒 みりん
各大1
*味の素
5振り
*塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は繊維方向に沿って切る。*を小鍋に入れ、野菜も入れ強火、一煮立ちさせたらそのまま冷ます。
2.
鮭は皮と骨を取り、一口大に削ぎ切りし軽く塩胡椒する。ビニール袋に小麦粉と鮭を入れ、シェイクする。
3.
170度の油で2~3分位揚げる。火が通れば油をきり、バットに並べ、漬け汁全部をかけ漬ける。お好みで冷やして出来上がり☆
4.
ししゃもver.。小麦粉をまぶして、カラッと揚げ、漬け汁に漬ける☆
5.
さばver.。小麦粉をまぶして、カラッと揚げ、漬け汁に漬ける☆
*2~3日は冷蔵庫で保存可能です。
*沸騰させる程に酸っぱさが飛びます。酢を効かせたい時は、沸騰させ火を止めてから、酢を入れるといいです。