秋鮭の南蛮漬けです☆

秋鮭の南蛮漬けです☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりな甘さで酸っぱさ抑えめの、ウチレシピで☆出来立ては、素材のお味が楽しめます♪冷やすと全体が馴染んで、これまた美味しいデス☆

★材料

  • 生鮭の切り身

    2~3切れ

  • 味塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    大1

  • 玉ねぎのスライス

    4分の1個分

  • ピーマンのスライス

    1個分

  • にんじんの千切り

    4分の1本分

  • *水

    100CC

  • *だしの素

    小3分の1

  • *酢

    75CC

  • *砂糖

    大3

  • *醤油

    大2

  • *酒 みりん

    各大1

  • *味の素

    5振り

  • *塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は繊維方向に沿って切る。*を小鍋に入れ、野菜も入れ強火、一煮立ちさせたらそのまま冷ます。

  2. 2.

    鮭は皮と骨を取り、一口大に削ぎ切りし軽く塩胡椒する。ビニール袋に小麦粉と鮭を入れ、シェイクする。

  3. 3.

    170度の油で2~3分位揚げる。火が通れば油をきり、バットに並べ、漬け汁全部をかけ漬ける。お好みで冷やして出来上がり☆

  4. 4.

    ししゃもver.。小麦粉をまぶして、カラッと揚げ、漬け汁に漬ける☆

  5. 5.

    さばver.。小麦粉をまぶして、カラッと揚げ、漬け汁に漬ける☆

★ワンポイントアドバイス

*2~3日は冷蔵庫で保存可能です。
*沸騰させる程に酸っぱさが飛びます。酢を効かせたい時は、沸騰させ火を止めてから、酢を入れるといいです。

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆